21 июля 2023, 05:25 21 июля 2023, 06:25 21 июля 2023, 07:25 21 июля 2023, 08:25 21 июля 2023, 09:25 21 июля 2023, 10:25 21 июля 2023, 11:25 21 июля 2023, 12:25 21 июля 2023, 13:25 21 июля 2023, 14:25 21 июля 2023, 15:25

Подземное горение осложняет работу пожарных на севере Приамурья

  • Подземное горение осложняет работу пожарных на севере Приамурья
Огнем охвачены леса в Селемджинском, Мазановском районах, Зейском и Тындинском округах.

Пожары бушуют на севере Приамурья уже больше 10-ти дней. Напомним, причина всех возгораний — сухие грозовые разряды.

— Мы в километре от пожара. Местность окутывает дым. Видно, как летит пепел. Тушат огонь в круглосуточном режиме. Днем же здесь стоит сухая, жаркая погода.

Чтобы остановить пламя, десантники блокируют его встречным огнем. Опытные специалисты говорят, это эффективный способ борьбы со стихией.

"Встречный пал — он идет на опережение. Когда огонь шагает, РЛО, мотопомпы не сильно эффективны, можно не успеть, он уйдет. Соответственно, на опережение, работаем от опорных полос", — объяснил десантник-пожарный Даниил Захаров.

Этот очаг возгорания контролирует отряд федеральной Авиалесоохраны. 50 десантников и парашютистов прибыли из Магаданской области, где тоже боролись с огнем. Их помощь была запрошена после введения режима ЧС в северных районах Приамурья. Огнеборцы разбили палаточный лагерь, где есть всё, чтобы жить и работать в тайге.

Доставляет топливо, продукты питания и воду лесопожарным группировкам, которые рассредоточены по северным лесам, вертолет. Оценкой ситуации занимается летчик-наблюдатель. Задымление порой такое сильное, что ориентироваться приходится только по приборам.

"Координирование групп, находящихся на кромке, ставить задачи, кому тушить, кому отжигать, куда двигаться. Где, что горит. Я глаза и уши сверху, а снизу люди выполняют работы", — рассказал старший лётчик-наблюдатель, начальник Новокиевского отделения Амурской авиабазы Александр Крамарчук.

Сложность ликвидации летнего природного пожара — горение лесной подстилки на глубине до полуметра под землей. Трудно предсказать, как поведет себя пламя. Нередко приходится снова тушить те места, где от огня уже, кажется, избавились.

"Вершины ручьев, получается, сложность заключается в том, что тут нет совсем воды. Подстилка глубокая, мох, болота высохли, сверху получился слой торфа, который усложняет весь процесс", — разъяснил инструктор десантно-пожарной группы Красноярского отделения ФБУ "Авиалесоохрана" Алексей Тартабаев.

Более тысячи гектаров охватил огонь в Норском заповеднике. Это место обитания самой крупной в мире мигрирующей популяции сибирской косули, встречается и амурский тигр. А еще — редкие птицы. Специалисты прилагают все усилия, чтобы помочь им выжить.

"Пожар сложный тем, что заповедник марьевый, вездеходы тонут в болоте, приходится привлекать другие вездеходы, чтобы достать их из болота. Большая проблема в том, что данная территория ранее не горела. Пожар уходит под землю, люди работают на кромке, в месте, где проезжает вездеход в колее, возникают новые очаги пожара", — прокомментировал директор Норского заповедника Тимофей Мудрак.

В Норском заповеднике, как и во многих районах области, прошел долгожданный дождь. Однако он оказался непродолжительным и справиться со стихией, к сожалению, не помог.

По словам огнеборцев, лесные пожары напрямую не угрожают населенным пунктам. Но местные жители испытывают дискомфорт.

"В глазах чувствуется дым, у меня уже аллергия началась, глаза чешутся от него, дома грязь. Утром встаешь, а у тебя все в этом пепле на подоконниках", — негодует жительница поселка Февральск Анна Жилевская.

Роспотребнадзор рекомендует северянам избегать длительного нахождения на таком несвежем воздухе. Тем временем ликвидацией четырех десятков действующих очагов возгорания продолжают заниматься 550 человек и около сотни единиц техники.

Подписывайтесь на страницы "Вести – Амурская область" в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация