Объёмы производства чёрный икры могут увеличиться вдвое в Краснодарском крае
Кубанские учёные разработали кормовую добавку для ценных видов рыб. С её помощью они намерены улучшить качество икры и увеличить объемы производства. Ни много, ни мало, в два раза.
Секретный ингредиент добавки — гаприн. Это альтернативный кормовой белок, который производят дрожжи и бактерии. Настоящий концентрат белков, витаминов и аминокислот. Лабораторные эксперименты уже подтвердили эффективность нового прикорма.
Опыты произведены на ряде хозяйств: садковые, бассейновые хозяйства и установки замкнутого водоснабжения. После проведения нескольких этапов испытаний было доказано, что у ценных видов рыб быстрее наступает созревание половых продуктов икры и молоки, и в том числе сокращается период между нерестовыми сезонами.
Кормовая добавка влияет и на качество продукции. Икринка к икринке — каждая одного цвета и размера. Так что, количество отбракованной продукции на производстве снижается. Практически каждая партия — высшего сорта. Но одним кормом таких результатов не добиться. Нужно обеспечить и хорошие условия обитания осетров.
Создание новых кормовых добавок инновационных кормов. Это действительно, одно из таких направлений, которое наиболее востребовано бизнесом. С учётом нынешней ситуации, когда ассортимент зарубежных добавок значительно снизился в стране, разработка новых добавок инновационных тала актуальной задачей.
Исследования кормовых добавок будут продолжаться до 2030-го года. К этому времени учёные испытают разные рецепты подкормки для осетра, лосося и карпа. Уже сейчас они уверены, разработка позволит снизить себестоимость рыбной продукции, а значит повысить доступность полезного деликатеса.
Ранее в новостях Краснодарского края: В Краснодарском крае подсолнечником засеяно 434 тысячи гектаров.