Главные события 20 июля 2023, 19:59 20 июля 2023, 20:59 20 июля 2023, 21:59 20 июля 2023, 22:59 20 июля 2023, 23:59 21 июля 2023, 00:59 21 июля 2023, 01:59 21 июля 2023, 02:59 21 июля 2023, 03:59 21 июля 2023, 04:59 21 июля 2023, 05:59
  • Алексей Петров

У РФ есть все, чтобы обеспечить себе лидерство в Арктике на десятилетия вперед

  • У РФ есть все, чтобы обеспечить себе лидерство в Арктике на десятилетия вперед
  • Картинка
    Путину показали уникальный комплекс
  • У РФ есть все, чтобы обеспечить себе лидерство в Арктике на десятилетия вперед
Одно из немногих в мире предприятий, которое производит технологические линии по сжижению природного газа,  посетил Владимир Путин. Уникальность комплекса, расположенного в Мурманской области, в том, что он выпускает не только оборудование для заводов СПГ, но и плавучие платформы для их размещения, которые морем доставляют прямо до месторождений.

Президенту показывают весь путь, как сооружается гигантская линия. Вот цех заготовок, где из листовых конструкций делают колонны и балки. В соседнем идет промежуточная сборка. А это уже окраска готовых палуб. Весь процесс создания гигантской линии сосредоточен в одной точке.

"Это дешевле, выгоднее и это развитие производства российской продукции в данном случае. Здесь, все отечественное. Санкции одно время мешали, но мы решили вопрос импортозамещением, поэтому уже работаем именно с российскими специалистами на российском заводе. Угрозы в этом смысле Запад уже представлять не может", – отметил Алексей Коротков, директор по строительству оснований ирригационного типа "Арктика СПГ-2".

В одном из цехов идет монтаж модулей. Одна конструкция – еще на этапе сборки, рядом – уже готовый блок. Такие сооружения – размером с многоэтажку – обеспечивают процесс сжижения газа. Краны в цехах – отечественные. Поднимают триста тонн груза. Предприятие – почти 20 тысяч сотрудников. Для приема судов, которые задействованы для строительства, оборудованы четыре глубоководных причала. Один такой плавучий завод уже готов. А вот другой – строящийся. Президенту рассказывают, как идет работа.

Невероятно, но эта бетонная конструкция – часть плавучей подушки. Общий вес – 600 тысяч тонн. В Белокаменке – крупнейшие сухие доки в стране. Длина – 400 метров, ширина – 175, высота стенок – около 20 метров. В присутствии президента – церемония отправки первой технологической линии.

Маршрут буксировки к месторождению Утреннее – две тысячи километров. Глава государства дает старт. Здесь же начинается обсуждение того, насколько загружен центр строительства крупнотоннажных морских сооружений. Подобные конструкции не имеют аналогов. Их эксплуатация – отмечают специалисты – безопасна и с точки зрения экологии, однако функционал колоссальный.

"Конечно же, это развитие для нашей страны, возможность обеспечить поставки этих линий на Ямал. А в будущем здесь можно реализовывать новые заводы по сжиженного газа, и эта загрузка нашей промышленности, создание рабочих мест дополнительных", – заявил министр энергетики Александр Новак.

"Линия движения готова к эксплуатации, и сейчас мы ее будем транспортировать, а буксировать к месторождению. Общий вес конструкции 600 тысяч тонн. Это комплекс, позволяющий перерабатывать, чистить газ, готовить его к сжижению, дальше – процесс сжижения и система хранения", – рассказал Гурьянов Роман, заместитель генерального директора по строительству завода СПГ.

Борьба за позиции в Арктике только усиливается. Но, как говорят специалисты, у России есть все необходимые технологии, чтобы обеспечить себе лидерские позиции на десятилетия вперед.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация