Михаил Задорнов. Классик российского юмора
Именно Михаил Задорнов обратился к гражданам страны в первую новогоднюю ночь после распада Советского Союза – 31 декабря 1991-го. По словам Михаила Николаевича, когда поступило это предложение, он, не раздумывая, дал согласие. В те годы он был невероятно популярен среди простых людей, поэтому его речь предваряла бой Курантов, а уже после первых тостов в эфире показали обращение Бориса Ельцина. Для того, чтобы заслужить такое доверие власти и простых людей, Задорнов прошел длинный путь.
Стоит начать с того, что в его увлечение, которое Михаил Николаевич, естественно, хотел сделать своей основной профессией, до конца не верил даже его собственный отец – тоже человек творческий и известный. Николай Павлович Задорнов – писатель, заслуженный деятель культуры, лауреат Сталинской премии второй степени, одним из первых поздравил сына с успешным выступлением в программе "Вокруг смеха", вышедшей в эфир в 1984 году. Коллеги по цеху говорят: Михаил всю жизнь с самого детства пытался доказать папе, что он ничуть его не хуже. И судьба, действительно, ему улыбнулась: фельетон "Два девятых вагона" прославил его на всю страну. Отец, надеявшийся, что увлечение сына юмором носит временный характер, поверил в происходящее только после того, как к ним домой, в Ригу, начали приезжать журналисты со всего Союза.
В 1974 году Михаил Николаевич получил специальность инженера-механика в Московском авиационном институте и с этого момента на протяжении четырех лет трудился на кафедре "Авиационно-космическая тепломеханика". В то же время Задорнов уже работал режиссером-постановщиком студенческого театра при МАИ. Писать начал и того раньше, правда, первое время тексты сатирика едва ли можно было назвать удачными. А после того, как его "Девятый вагон" выдали в эфир, Задорнову предложили стать заведующим отделом сатиры и юмора в журнале "Юность". Вскоре его пригласили вступить в партию, но Михаил Николаевич отказался: в одном из интервью сатирик объяснил, что в тот момент ему было интереснее оставаться свободным от любого рода обязательств.
Все так сложилось, что, еще будучи не совсем опытным, Михаил Задорнов оказался среди мэтров – рядом с Михаилом Жванецким, Аркадием Хаитом, Аркадием Аркановым, Михаилом Гориным, Семеном Альтовым и другими. Говорят, что Жванецкий, изначально воспринял Задорнова как одного из главных конкурентов – присматривался к нему, внимательно следил и слушал, как реагирует зал. Сам Михаил Николаевич нацелился на совершенно другую аудиторию – не на интеллигенцию, которую уже "прибрал к рукам" Жванецкий, а на простого советского обывателя. И эта ставка сыграла как нельзя лучше. Правда, Задорнов считает, что со Жванецким он бы не смог конкурировать ввиду того, что Михаил Михайлович писал гораздо литературнее, да и в целом был в этом смысле одареннее своего коллеги по цеху.
Известное в стране высказывание "В России две беды – дураки и дороги", авторство которого приписывают Гоголю, Карамзину, Салтыкову-Щедрину или даже Николаю I, говорят, тоже придумал Задорнов. Случилось это еще в конце 1980-х. И это высказывание, действительно, стало частью современной реальности. По мнению экспертов, Михаил Николаевич нарочно выдал придуманную им фразу (переделанный вариант реплики из произведения Гоголя) за фразу куда более известного человека – чтобы в его собственном монологе она звучала более авторитетно.
Из-под пера Задорнова вышли более 10 книг, состоящих из сатирических рассказов, юморесок, путевых заметок и очерков. Последняя книга юмориста – "Задорное чтиво" – была издана незадолго до смерти Михаила Николаевича в 2017 году. Он даже снялся в кино – причем, по собственноручно написанному сценарию. Экранизировать историю "Хочу вашего мужа" решил Сергей Никоненко – и он позвал Задорнова на главную роль. Фильм успеха не возымел, более того, многими критиковался (мол, юморист – не актер, нечего ему лезть не в свою область экспертизы), но подарил Михаилу Николаевичу бесценный опыт. А в 90-е годы, уже читая свои собственные монологи, Задорнов какое-то время писал тексты для Евгения Петросяна. В Московском губернском театре под руководством Сергея Безрукова в 2017 году был поставлен спектакль "Весна", основой для которого послужили произведения Задорнова.
Подавляющему большинству отечественных зрителей Задорнов известен по многочисленным "антиамериканским" монологам. Особенно всем запомнилась реплика "Ну тупые!", которую впоследствии стали часто использовать как коллеги Михаила Николаевича (в пародиях на него самого), так и его поклонники. В своей сатире юморист частенько высмеивал американцев, сравнивая их образ жизни с образом жизни россиян, причем в этой негласной борьбе победу всегда одерживали последние. Благодаря смекалке и более широкому кругозору. Кстати о кругозоре. В 2012 году Михаил Задорнов представил псевдодокументальное кино под названием "Рюрик. Потерянная боль", режиссером и автором сценария которого выступил он сам. Задорнов запустил специальные форум и сайт: производственный бюджет был собран благодаря его поклонникам и неравнодушным к теме людям. Премьера фильма состоялась на одном из российских телеканалов.
За свою карьеру Михаил Николаевич Задорнов принял участие в огромном количестве концертов, снялся в таких телепередачах, как "Аншлаг", КВН, "Зеркало", "Культурная революция", "Юрмалина", "Вокруг смеха" и многих других. Его не стало в 2017 году. Сегодня, 21 июля 2023 года, Задорнову могло бы исполниться 75 лет.