23 июля 2023, 08:08 23 июля 2023, 09:08 23 июля 2023, 10:08 23 июля 2023, 11:08 23 июля 2023, 12:08 23 июля 2023, 13:08 23 июля 2023, 14:08 23 июля 2023, 15:08 23 июля 2023, 16:08 23 июля 2023, 17:08 23 июля 2023, 18:08

Масельга собрала юных учёных Поморья

  • Масельга собрала юных учёных Поморья
  • Картинка
    Рыбные промыслы Русского Севера, поведение дрозда-рябинника и состояние почв. В Кенозерском парке собрались юные ученые
  • Масельга собрала юных учёных Поморья
На живописном Масельгском озере стартовала вторая смена экологического лагеря Кенозерского национального парка. На заповедную территорию съехались около 60 школьников из разных уголков страны. А накануне этого на Маселге собрались участники малых Ломоносовских чтений, которые провели сотрудники парка в 21-й раз при поддержке регионального минобразования и Ломоносовского фонда. Темы конкурса были совсем не детские.

"Вагонные споры – последнее дело, и каши из них не сварить..." Эта строчка из шлягера 80-х, но не об этих юных пассажирах. Они даже и не конкуренты, хотя едут на творческое соревнование – конкурс исследовательских работ имени Ломоносова, который традиционно уже в 21-й раз проводит Кенозерский национальный парк совместно с партнерами.

"Тема моей работы – изучение суточной активности поведения дрозда-рябинника в гнездовой период. В прошлом году были синицы".

Эти школьники Поморья, возраст которых от 10 до 18 лет, участники малых Ломоносовских чтений – они единомышленники. И победители заочного этапа конкурса. В начале года на него было подано более 100 заявок. Отобрали 23, как подчеркнули члены экспертной комиссии, самые лучшие и достойные работы.

Роман Болдырев, эксперт конкурса, кандидат исторических наук, преподаватель САФУ им. М.В. Ломоносова: "Здесь собрались единомышленники, которым небезынтересны история, культура, экономика, биология, география нашего края, соответственно, здесь нет никакой конкурентной борьбы".

Презентационной очной площадкой для юных ученых вновь стало Каргополье – живописная, лесная масельгская округа, где и базируется Экологический лагерь парка.

Мария Горбатова, эксперт конкурса, начальник отдела экологического просвещения Кенозерского национального парка: "Они приезжают сюда, знакомятся друг с другом и перенимают опыт, открывают для себя новые методы и способы познания окружающего мира".

Темы выступлений самые что ни на есть актуальные в научном мире. Но больше всего эксперты конкурса – архангельские ученые – отметили большую заинтересованность ребят в своих проектах.

Василий Абрамовский, эксперт конкурса, заведующий отделом научно-исследовательской и просветительной работы Северного морского музея: "Увлеченность, которая сквозит из всех их выступлений. Ребята неформально подходят к делу, сквозь себя пропускают темы, которые их задели. Тем более, что многие из них занимаются теми местами, где они живут".

Эксперт обратил внимание на метод исследования Полины Абрамовой из 14-й архангельской школы имени Лейценгера. Старшеклассница представила "Рыбные промыслы Русского Севера" по снимкам знаменитого фотографа, которые Лейценгер делал в арктических экспедициях. А участница из Верхней Тоймы Надежда Скрипова изучала проблему экологического состояния почв родного райцентра.

Надежда Скрипова, победитель конкурса исследовательских работ им. М.В. Ломоносова в старшей группе, с. Верхняя Тойма: "Из 10 образцов, которые мы исследовали, худшее качество показал грунт покупной. Несмотря на обилие перегноя и хороший внешний вид, эта почва кислая, содержит сульфаты и хлориды".

Именно Надежде Скриповой жюри присудило победу в старшей группе. Второе место – у Марии Травниковой из Шипицыно. Она искала способы защиты от электромагнитного поля бытовых приборов.

Мария Травникова, серебряный призер конкурса исследовательских работ им. М.В. Ломоносова в старшей группе, п. Шипицыно, Котласский округ: "Главный итог – что можно уменьшить время использования электроприборов. Конечно, мы не сможем отказаться от них совсем, как же мы без телефонов".

А вот северодвинец Даннил Сакин, у него третье место в старшей группе, признался, что совершенно хорошо чувствует себя вдали от цивилизации.

Даниил Сакин, бронзовый призер конкурса исследовательских работ им. М.В. Ломоносова, Северодвинск: "Мне нравится жить в деревне, в глуши, без интернета. Классно здесь находиться, и я бы хотел в будущем возвратиться сюда".

Герой исследования Даниила – его прапрадед Михаил Сакин, полный кавалер Георгиевского креста. Вообще, темы "родословная" и "малая родина" все чаще звучат в презентациях участников.

"Семья – это опора и поддержка каждого человека, поэтому важно знать и беречь историю своей семьи".

В младшей группе победа у лешуконской школьницы Анастасии Парыгиной. Под ее пристальное внимание попал "дрозд – рябинник".

Анастасия Парыгина, победитель конкурса исследовательских работ им М.В. Ломоносова в младшей группе, с. Лешуконское: "От начала – с постройки гнезда практически до взросления птенцов, когда они уже вылетели из гнезда. Выводы – что самец самку не кормит, самка ночует в гнезде".

Кроме призовых мест в конкурсе 10 номинаций. К примеру в "Наследниках Ломоносова" с работой "Мальчик из Холмогор" победил Владимир Волков из Кулоя. Кстати, он самый юный участник.

"Живется нормально, претензий нет, кормят хорошо!"

Деловая часть конкурса шла параллельно с масштабной познавательной программой: экскурсии, экомаршруты, музеи и знакомство с достопримечательностями Каргопольского сектора парка.

Даниил Болдырев, серебряный призер конкурса исследовательских работ им. М.В. Ломоносова в младшей группе: "Еще поедешь сюда? – Да, потому что хотелось бы еще выступить и снова посмотреть эту чудесную местность".

Продолжить исследования и выступить со своей работой на конкурсе в следующем году – такое желание есть у большинства ребят.

Светлана Синицына, корреспондент: "А завершились малые Ломоносовские чтения общей уборкой территории. Операцию назвали "Нас здесь не было".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация