16 сентября 2012, 21:01 16 сентября 2012, 22:01 16 сентября 2012, 23:01 17 сентября 2012, 00:01 17 сентября 2012, 01:01 17 сентября 2012, 02:01 17 сентября 2012, 03:01 17 сентября 2012, 04:01 17 сентября 2012, 05:01 17 сентября 2012, 06:01 17 сентября 2012, 07:01
  • Николай Долгачев

Вести недели. Крымск глазами президента

Госдума чистит свои ряды: депутат Геннадий Гудков изгнан из парламента. Жестокая расправа над послом США: дипломат-технолог ливийской революции гибнет смертью Каддафи. Кто стоит за американской провокацией о пророке Мухаммеде? 14 вьетнамцев сгорели в раскаленной "духовке". Глобальная игра с американским флотом. Как и зачем наш флот патрулирует мировой океан?
На уходящей неделе президент России работал на юге страны. 12 сентября Путин посетил кадетское училище в Краснодаре, где беседовал с будущими воинами о патриотизме, а на следующий день провел в Сочи совещание по восстановлению Крымска после наводнения.

Десятилетние мальчишки Владимиру Путину рассказали о жизни в президентском кадетском училище. Здесь учатся по самым высоким мировым стандартам. Оборудование суперсовременное: школьные доски - и те электронные. Принимают в кадеты только детей из военных семей. После встречи с ними президент заговорил о том, что можно назвать "российской национальной идеей".

"Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте, и такой фундамент - это патриотизм. Мы как бы долго ни обсуждали, что может быть фундаментом и прочным моральным основанием для нашей страны, ничего другого все равно не придумаем", - объясняет президент России Владимир Путин.

По мнению главы государства, патриотическое воспитание - это не только педагогическая проблема. Это вопрос выживания страны.

"Ценностные коды - это сфера жесткой конкуренции, объект открытого информационного противоборства. Не хочется говорить агрессии, но противоборства это точно. Попытки влиять на мировоззрение целых народов, стремление подчинить их своей воле, навязать свою систему ценностей и понятий - это абсолютная реальность, также как борьба за минеральные ресурсы, с которой сталкиваются многие страны, в том числе и наша страна", - рассказывает Владимир Путин.

Президент особо подчеркнул, что патриотизм не имеет ничего общего с идеями национального и религиозного превосходства. И он не должен быть казенным, навязанным. Патриотами становятся добровольно.

Умение быть выше личного эгоизма сотни людей совсем недавно проявили здесь, в этом городе. Это Крымск. После масштабного наводнения сотни людей со всей России везли сюда воду, хлеб. Делали, что могли. И было понятно, хотя мы из разных регионов, живем в одной стране и готовы друг другу помочь.

Валентину Савельеву и ее мужа спасли незнакомцы, которые с трудом добрались до их затопленного дома. Привезли лекарства, еду и теплую одежду.

"Просто незнакомые люди. Подъезжает машина: берите продукты, берите вещи. Жене необходим был танометр. И вот люди, кстати, у них я успел спросить имя: Инна и Анатолий. Вот они ночью нас разыскали, по другому адресу они привезли танометр, глюкометр. Называться не хотели", - рассказывает житель г. Крымска Владимир Савельев.

Таких историй в Крымске сотни. Но нормальная жизнь до сих пор полностью не восстановлена. Многие живут в палатках или на чердаках своих домов. Ситуация в Крымске на контроле главы государства. Владимир Путин, в очередной раз прилетев на Кубань, потребовал ускорить темп работ.

"После трагедии прошло уже два месяца, а работы, по имеющимся у меня данным, только начались по капитальным ремонтам. И это на половине объектов подлежащих ремонту. Работы еще не начались", - говорит Владимир Путин.

Краевые власти пообещали, что в середине ноября все нуждающиеся получат квартиры или въедут в отремонтированные дома. Первого сентября открылись все школы Крымска, но вот десятилетний Сережа Сергеев, как и многие другие дети, на уроки ходит налегке - в рюкзаке почти нет книжек. Учебники не успели закупить. На решение проблем выделены значительные средства из бюджета и из фондов общественных организаций.

"Я хочу напомнить, что мы договаривались о том, что губернатор Краснодарского края Александр Николаевич Ткачев лично будет отвечать за использование этих средств. Я прошу вас держать этот вопрос под строгим контролем. Ну и общественность тоже прошу это делать, комитет общественного контроля. Очень важное дело, чтобы здесь не было никакой дискредитации, чтобы никто здесь руки не нагрел, понимаете. А чтобы средства дошли именно до тех людей, которые в них нуждаются", - требует Владимир Путин.

"Мы эти деньги тратим очень бережно и стараемся потратить любую копейку, и ваше замечание действительно будет, я думаю, поддержано и фондом", - уверяет губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв.

Общественные объединения и государственные структуры в Крымске сейчас работают совместно. Волонтеры ежедневно обходят улицы, выясняя, кто не полностью получил компенсации, кому и какая нужна помощь, и передают эту информацию местным властям. Попавшие в беду вправе рассчитывать не только на себя, но и на государство. И это тоже одна из основ патриотизма.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация