Жительница Волгоградской области создала сельхозкооператив по производству сыра
На изготовление такой головки сыра, говорит Лилия Башкова, уходит 45 литров молока и специальный фермент. После варки масса еще должна пробыть в камере созревания два месяца. Еще три года назад женщина продавала пластиковые окна, пока муж не подарил первую сыроварню. Со временем кулинарные деликатесы распробовали не только домочадцы. Заказы стали поступать со всего района. Решили серьезно развивать производство и создать сельхозкооператив.
В кооператив вошло около 40 личных подсобных хозяйств. Начав прямое сотрудничество с поставщиками, Лилия Башкова сразу подала заявку на грант для сельскохозяйственных кооперативов. Сумма составила пять с половиной миллионов рублей.
"Мы потратили деньги на покупку молоковоза и машины с рефрижератором. Также у нас будет охладитель молока на полторы тонны и дополнительное оборудование. Это маслобойка, сепараторы", – рассказала сыродел, председатель сельскохозяйственного кооператива Лилия Башкова.
По условиям гранта, до конца года кооператив должен переработать 14 тонн молока. А к 2027 году объем должен достигнуть показателя в 190 тонн. Чтобы осилить такие объемы, необходим рынок сбыта. Открыли в Волгограде розничную точку и кафе в Котельниково. На проходившем в этом году Всероссийском конкурсе Министерства промышленности и торговли России гастрокафе Лилии Башковой победило в номинации "Лучший объект фастфуда". По словам сотрудников, посетители чаще всего берут пиццу.
Лилия Башкова приняла участие и в ежегодном региональном фестивале сельскохозяйственной продукции "Волга-Дон Агро Фест". Там продукцию сыровара тоже оценили.
Благодаря государственной поддержке Лилия Башкова уверенно смотрит в будущее и надеется, что ее продукцию смогут попробовать и жители других регионов страны, – сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".