Сеют и управляют трактором: почему ученики школы в Волгоградской области хотят работать на каникулах
Для 15-летней Светланы Чистяковой из Волгоградской области уборка пришкольной территории – работа легкая. В компании подруг трудятся на благо родной школы. Вместе дело спорится. Такую летнюю практику девушка проходит пятый год подряд. Правда, с каждым разом задания становятся более ответственными. Летняя практика для каждого ученика длится всего 10 дней. Заняты почти все учащиеся с 5 по 11 класс. Работать запрещается только по состоянию здоровья. Школьники трудятся не только в летние каникулы, но и в течение учебного года.
"Во время зимнего периода ребята чистят снег. В школе, если находятся в помещении, ребята поливают цветы, убирают классные кабинеты, которые за ними закреплены. Это делают с 7 класса, ремонтируют наглядные пособия, а также ремонтируют книги в школьной библиотеке", – пояснила методист по воспитательной работе Большеивановской средней школы Инна Горкушенко.
Учащиеся поделены на звенья. Кто-то привязан к огороду, кто-то к уборке территории, кто-то занимается текущим ремонтом. Работа в школе – лишь вершина трудового айсберга. Основа же лежит в полях. Полевой дрифт исполняет девятиклассник Константин Папушин. Трудно поверить, что школьник пошел учиться управлять многотонным ДТ-75 всего пару месяцев назад.
"Учил мастер производственной бригады. Учился я не долго. Сел, можно сказать, и поехал. Были трудности в поворотах, я погнул дышло на культиваторе, но все обошлось, починили", – поделился ученик Большеивановской средней школы Константин Папушин.
Это самое настоящее производственное обучение. У школы есть собственные поля – 120 гектаров. Здесь выращивают озимую пшеницу. Эта традиция зародилась здесь полвека назад, вопреки общей тенденции, сохранилась до наших дней. Вдвое сократились только площади. При школе есть своя техника. Пашут, боронуют, сеют, собирают урожай сами школьники. Конечно, с опытными наставниками. На работу берут старшеклассников – только мальчиков. Вместе с аттестатом получают и водительское удостоверение тракториста-машиниста. Многие после школы поступают в профильные учебные заведения, и после возвращаются работать в родное село.
"Труд еще во вред никому не был. Тем более, что живут парни вот в сельской местности. Должны знать это все. Должны попробовать как минимум для общего развития. Может, кому-то понравится. Не обязательно трактористом, он может быть завтра агрономом станет. Вот он видит поле, как зерно растет. Вот мы там разные сорта сажаем. Его заинтересует, скажет, хочу быть агрономом", – рассказал мастер производственного обучения Большеивановской сельской школы Сергей Улисков.
Но и во время школьной практики труд ребят оплачивается. За летний сезон мальчишки зарабатывают порядка 30 тысяч рублей. Зарплата получается с продажи выращенного зерна. Так в прошлом году внебюджетный фонд школы удалось пополнить на два миллиона рублей. Часть средств пошло на ремонт и обновление инвентаря. Часть – на приятные бонусы в виде экскурсий по стране. Многим за годы учебы удалось проехать половину России.
"Дети наши проехали по Золотому кольцу, дважды были в Казани, Астрахани, Саратове. Затем были на Кавказе: Пятигорск, Кисловодск. Были в горах. А в прошлом году массово, начиная с начальной школы, потому что эти ребятишки тоже содержат в чистоте школьный двор, мы выезжали к 80-летию, посещали наш город Волгоград", – рассказала директор Большеивановской средней школы Надежда Волобуева.
И как тут не работать с душой. Когда уделяешь на благо родной школы несколько часов свободного времени в день, а взамен получаешь незабываемые впечатления на всю жизнь, а главное – воспитываешь в себе уважение и любовь к труду, – сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".