Индикатор состояния природы: популяция тигров растет
Еще одна тигрица возвращается в дикую природу. Ей помогли люди: охотоведы отловили самку с травмированной лапой, вылечили, дали прийти в себя и отпустили на свободу.
Международный День тигра для Приморья – особенный праздник. Здесь уже давно привыкли бережно соседствовать с полосатыми хищниками. Так, за 10 лет их численность выросла с 500 до 750 особей.
Количество амурских тигров в нацпарке "Земля леопарда" стало самым большим в мире, сейчас здесь насчитывается 58 взрослых особей. Новички, в основном, молодые тигры. Кроме того, количество самцов и самок сравнялось. Раньше тигриц было больше.
Все это – идеальные условия для дальнейшего роста популяции тигров. А если она растет, значит, природа в сохранности, и качество жизни человека – тоже.
"Все меры, направленные на сохранение тигра, они направлены на сохранение природы. Природа отвечает на заботу о себе увеличением численности животных. Тигр – это такой индикатор, который позволяет нам понимать, что же происходит в природе", – поясняет Сергей Арамилев, директор центра "Амурский тигр".
Как пример: вспышка африканской чумы свиней в дальневосточной тайге вызвала много конфликтов тигра и человека. Голодные хищники стали чаще выходить к людям и нападать на собак и скот. Сейчас кормовая база для тигров восстанавливается.
"На протяжении уже полутора лет ни одного павшего кабана мы не обнаруживали. Ни павшего, ни с признаками заболевания", – рассказал Александр Черторинский, специалист-эксперт Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края.
Вклад России в международную работу по охране тигров огромен. Именно Советский Союз первым в мире запретил охоту на тигра – это произошло в 1948 году. К празднику документ, подтверждающий это, обнаружили в архиве Хабаровского края.
По сей день в нашей стране помогают беречь тигров другим государствам. Недавно молодую самку выпустили в дикую природу на границе с Китаем, чтобы укрепить тигриную популяцию Поднебесной.