"Город астероидов" – новый фильм Уэса Андерсона
"Город астероидов" – новый фильм Уэса Андерсона. Его впервые показали на Каннском фестивале. Не меняя своей манеры, режиссер создал визуально совершенную ленту. За этой идеальной, на первый взгляд, картинкой Станислав Анисимов увидел скрытый смысл.
Мир фильмов Уэса Андерсона – рай перфекциониста и невротика: выверенные до мелочей фронтальные симметричные мизансцены, стремление упорядочить хаос, поставить под контроль этот изменчивый мир. И чем же это все оборачивается? Фикцией, пьесой, сыгранной в ярких декорациях. Астероид-Сити похож на последнюю отчаянную попытку построить на песке безумно дивный, чудный город.
"Было столько идей, вариантов развития истории, сюжетных поворотов. Каждая мелочь в кадре важна, но, честно, я так и не поняла всего замысла Уэса", – откровенничает актриса Майя Хоук.
Действие фильма разворачивается на двух уровнях. Первый – 1955 год, Астероид-Сити. Туда вместе со своими детьми прибывает военный фотограф, но тут внезапно город закрывают на карантин после контакта с инопланетянами. Второй уровень – телепередача, которая рассказывает об этих событиях, а сами события оказываются театральной постановкой.
"Уэс смог заразить меня своим почти детским энтузиазмом в работе. С ним я вспомнил, что быть актером – это не профессия, а призвание. И речь идет не только о съемочной площадке", – признается актер Эдриан Броуди.
Основная претензия всех критиков Уэса Андерсона в том, что от его метода очень быстро устаешь – 15 минут, и ждешь действия, экшна, но его нет, ты просто свидетель. И вот тут самое интересное. Свидетель чего? Того, как режиссер кадр за кадром создает рукотворный мир фильма. Удовольствие от работы на съемочной площадке здесь явно превышает удовольствие от просмотра.
"Мы все были вовлечены в процесс съемок: жили в одном отеле, вставали в одно и то же время, обедали вместе. Мы были неким клубом, это очень помогало в работе", – рассказала актриса Скарлетт Йохансон.
Если досмотреть фильм до конца, то к удивлению своему обнаруживаешь страшный подтекст всей истории: персонажи то и дело обращающиеся напрямую к автору, симуляция реальности, тотальный карантин. Неуютно не от того, что это все фикция, а от того, что слишком похоже на окружающий нас мир. Мы и не заметили, как он превратился в свою картонную копию, живущую по фантасмагорическим законам.