В Самаре изобрели революционный метод выявления сердечной недостаточности
"Ученые Самарского университета имени Королева совместно с коллегами из ГБУЗ СГКБ номер 1 имени Пирогова и СамГМУ разработали сенсор, позволяющий подтвердить наличие хронической сердечной недостаточности с использованием оптического метода", – сообщили в пресс-службе университета имени Королева. Результаты их исследования опубликованы в Journal of Biophotonics.
Это первый в мире метод обнаружения данного заболевания без вмешательства в организм и применения дополнительных реагентов. Такой вид диагностики не исключает применение иных существующих методов, но при дальнейшем совершенствовании сможет повысить точность анализа, помочь специалистам в обнаружении других заболеваний, в оценке их течения и определении оптимальных методов лечения.
"Мы точечно воздействовали лазером на внутреннюю сторону предплечья пациента. Проникая в кожу, излучение взаимодействовало с ее тканями и меняло свою энергию в зависимости от их состава. Мы фиксировали эти изменения с помощью специального зонда и определяли для каждого пациента спектральный профиль его кожи, который уникален, как отпечаток пальца. Далее с помощью методов машинного обучения сравнивали и анализировали все спектральные профили кожи пациентов с хронической сердечной недостаточностью и без", – пояснила младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории "Фотоника" кафедры лазерных и биотехнологических систем Самарского университета Юлия Христофорова.
По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сердечно-сосудистые заболевания ежегодно уносят жизни около 20 миллионов человек, это наиболее распространенная причина смертности в мире.
Хроническая сердечная недостаточность – серьезный недуг, при котором кровь и ткани организма недостаточно насыщаются кислородом. Начальная стадия этой болезни протекает без выраженных симптомов, поэтому разработка систем ранней диагностики – одно из приоритетных направлений медицинских исследований.