Новосибирские физики первыми в мире создали нанолинейку для измерения микродеталей
Без телефонов, планшетов, микронаушников и других гаджетов представить настоящее сегодня сложно. Большинство их деталей уже сейчас можно разглядеть только под микроскопом. Тем временем в мире до сих пор нет универсального эталона для одновременного и точного измерения разных нанообъектов.
"В нанодиапазоне – это должен быть нанометр или около того. Какой-то размер, который прибор мог бы измерить и сказать – это измерение является такого размера. Нанолинейки есть, разработанные, но они больше – там десятые, сотни нанометров измерений. Линеек с меньшей мерой я не знаю", – рассказывает старший научный сотрудник Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН Сергей Ситников.
Теперь такая линейка есть. Создали ее в новосибирском Институте физики полупроводников. Использовали кремний. Его поверхность трансформируют, получая заданный рельеф. Если в Америке о трансформерах только снимают фильмы и рисуют комиксы, то в новосибирском Академгородке поверхности-трансформеры – это уже реальность. Например, в институте физики полупроводников с помощью уникального микроскопа можно создавать нанолинейку. Задавать ее параметры шкалы от 0,3 нанометров до 100 нанометров.
Микроскоп уникальный. Второго такого в мире нет. В нем есть возможность создавать сверхвысоковакуумную зону. Туда то и помещают тончайшую пластину кремния. Ее нагревают в особых условиях. Ученые называют такую поверхность кремния – поверхностью-транформером, ведь они могут управлять её рельефом.
1 ступень – 1 ряд атомов – 0,3 нанометра. Готовые нанолинейки настолько маленькие, что их не разглядеть на руке ладони простым глазом. Перед тем, как отдать заказчику, измерительный прибор помещают в специальный бокс, чтобы пыль не попала. Свою методику сибиряки уже сертифицировали и запатентовали.
"Мы можем создавать их счётное количество. И посредством такого универсального инструмента можем создавать необходимую линейку на необходимый диапазон размеров, позволяющий измерять с точностью до доли ангстрема. Практически все подтверждают, что наши линейки превосходят то, что есть на западе. Наша технология значительно опередила время. Мы уже работаем с пикаметрами. И мы надеемся, когда этот сдвиг произойдет, мы будем на коне. У нас есть все компетенции, и мы сами являемся драйвером этого движения", – рассказывает заместитель директора Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН Дмитрий Щеглов.
Первые партии нанолинеек из Новосибирска разошлись по российским заводам электроники, научным центрам и вузам. Отзывы, говорят физики, уже поступили. Положительные.