Деликатес и "магнит" для туристов: ферма по разведению улиток
Улитка Мюллер или серая средиземноморская – так называется этот сухопутный моллюск. Его вместе с тысячами сородичей Татьяна и Евгений Габа привезли из Новоросссийска на поезде. Для ценного груза выкупили целое купе. На ферме для южных гостей построили три вольера. Вот этот – для взрослых особей. Навесы днем служат укрытием от солнца, а ночью — обеденным столом. Здесь им нравится, так что потомство не заставило себя ждать.
— Улиточка — она бывает и мальчик и девочка за сезон.
Улитка Мюллера – единственный сухопутный моллюск, которого можно есть целиком, без панциря, конечно. Готовят их в течение двадцати минут. Но в кастрюле они оказываются после специальной процедуры.
Это стол для голодания, где улитка проходит пятидневный детокс-ретрит. Все для того, чтобы подать ее на стол в хорошем, вкусном и полностью очищенном виде.
Татьяна и Евгений говорят, что стали первыми в разведении моллюсков на Дальнем Востоке несмотря на свой страх и риск. Но уже видят результаты.
Евгений Габа, хозяин эко-фермы "Голос Хехцира":
"Привезли 1400 коконов – это примерно 140 тысяч улиток. В планах получить одну тонну улитки. Заложен процент на падеж 40 процентов. И около 100 тысяч улиток мы должны получить. Это будет весом примерно одна тонна".
Солидный привес ждут уже к началу сентября.
Дегустация французского деликатеса – изюминка экскурсии на новую эко-ферму.
Гости смогут увидеть и других обитателей "Голоса Хехцира" – целое семейство индоуток, гусей, кур и даже кроликов.
Татьяна Габа, хозяйка эко-фермы "Голос Хехцира":
"Люди интересуются, уже люди едут к нам. Мы работаем уже с многими туристическими фирмами".
Ну а что касается дальнейших планов, то владельцы надеются с помощью инвесторов развивать улиточную индустрию в масштабах региона.