В Новгородском районе прошел XIII исторический фестиваль "Княжья братчина"
Да, все-таки умели раньше жить на всю катушку: рубиться – так рубиться, гулять, так гулять! Организаторы 13-ой "Княжьей братчины", само собой, совместили и то и другое. И (судя уже по первым отзывам, полученным нами) сумели угодить и тем и другим: и участникам, и гостям. Источник информации – "глас фестиваля" Юрий и сам реконструктор Хак, из клуба "Тальскёг", очень доброжелательный, а между тем на гривне – перстни поверженных врагов.
Этническое поселение "Хольмгард" для "Княжьей братчины", реконструирующей раннее средневековье (9-11 века) Северной Европы и Руси – локация вполне подходящая. Показать нашим современникам как, хотя бы примерно, все бывало тогда, прибыли около 30-ти клубов исторической реконструкции, в людях: больше 150-ти воинов, с членами семей – около трехсот человек.
Не все здесь с целью показать себя на турнирах, делятся и другим мастерством. Вот, к примеру, ювелир Гуннар, выходец из Датских земель, он же Павел из московского клуба "Легенда", учит делать украшения "как раньше". В те далекие времена они были не менее популярны, чем сейчас. Это ведь и оберёг, и символ статуса, и богатство (которое всегда с тобой).
Впрочем, как признался нам еще один новый знакомый Вебранд, он же Анатолий из петербургского клуба "Шторм", лично он украшения не покупал, кое-что сделано своими руками, кое-что – подарки друзей, большинство – трофеи с фестивалей, бонус к упоению битвой, которое и влечет на них более всего.
Со стороны, кстати, тоже завораживает, тем более, что все понимают: павшие (и на турнирах поединщиков, и на состязании дружин) встретятся еще не раз, отнюдь не в Вальгалле. Так что все получают удовольствие по полной программе: от боев, ярмарки, мастер-классов и прочего интерактива, и, естественно, музыки – на "Княжьей братчине" выступает звездный северо-западный состав.
Анжелика Королева