8 августа 2023, 03:36 8 августа 2023, 04:36 8 августа 2023, 05:36 8 августа 2023, 06:36 8 августа 2023, 07:36 8 августа 2023, 08:36 8 августа 2023, 09:36 8 августа 2023, 10:36 8 августа 2023, 11:36 8 августа 2023, 12:36 8 августа 2023, 13:36

Первый фестиваль коренных народов "Навстречу солнцу" в Хабаровске собрал почти 3 тысячи человек

  • Первый фестиваль коренных народов "Навстречу солнцу" в Хабаровске собрал почти 3 тысячи человек
  • Картинка
    Первый фестиваль коренных народов "Навстречу солнцу" в Хабаровске собрал почти 3 тысячи человек
  • Первый фестиваль коренных народов "Навстречу солнцу" в Хабаровске собрал почти 3 тысячи человек
Суп с полынью, чай с красной икрой, а также колоритные танцы, песни и уникальная выставка – нанайцы, ульчи, удэгейцы и негидальцы показали, какие традиции несут через столетия. На празднике побывала Анна Кальчук.

О счастье, любви и конечно о великом кормильце Амуре, родной земле и духах тех, что помогают охотиться и рыбачить. Нанайцы, удэгейцы, негидальцы, ульчи. Коренные… хоть и малочисленные, но очень сильные традициями народы. Все вместе на одной площадке в Хабаровске

Любовь Одзял, президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера: "Постарались прямо выбрать тех, которых зритель не видел. И получилось что-то новое, другие люди, другие голоса уже и аура от них своя. Найхин, допустим, еще какая-то. Ну так что получилось интересно. Всегда люди обмениваются друг с другом энергией, прежде всего, на таких мероприятиях".

Это первый фестиваль коренных малочисленных народов Севера в регионе – "Навстречу солнцу". Именно с таким девизом живут коренные народы в крае. Теперь у них есть возможность показать богатство предков, которое передают из поколения в поколение. Причем, путь этот продолжается и в XXI веке. Под четким контролем старших молодежь изучает культуру.

Ну а рядом лучшие хозяйки с берегов Амура показывают, кто на что горазд. Дары тайги, безусловно в списке самых популярных, к примеру на нанайском столе. Здесь и десерт из хлеба с клюквой, лепешки из сушеной, перетертой в муку черемухи. Но в большинстве – блюда из рыбы. Татьяна Пассар даёт свои рекомендации – что пробовать в первую очередь.

Татьяна Пассар, жительница Синдинского поселения: "Особенно я вам рекомендую вот это вот, называется таса, она сделана из свежей рыбы, отваренная, обжаренная, обработанная до термического состояния, почти совсем сухое оно становится и туда добавляем мутную черемуху".

За соседнем столом идут еще дальше и среди рыбных котлет и сушеных шкурок сазана показывают на национальный нанайский напиток.

" — Национальный чай. Рисовый отвар в который добавлялась соленая икра кеты".

Но не одними рецептами на фестивале едины – лучшие работы от мастериц и мастер-классы резки по дереву, ну а в Гродековском музее – культурно-образовательный блок. Совместная с Российским этнографическим музеем Санкт-Петербурга уникальная выставка "Дом детьми богат". 250 экспонатов которые говорят, как воспитывали детей в разных столетиях.

Елена Колчина, зав. отделом этнографии народов Поволжья и Приуралья Российского этнографического музея: "В XIX веке, в XX веке, в наши дни на территории Европейской России, Кавказа, Средней Азии и Востока Уральского региона – у всех одни ценности, единые человеческие ценности".

О ценностях народов Приамурья теперь вот так на фестивале будут говорить ежегодно.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация