8 августа 2023, 08:45 8 августа 2023, 09:45 8 августа 2023, 10:45 8 августа 2023, 11:45 8 августа 2023, 12:45 8 августа 2023, 13:45 8 августа 2023, 14:45 8 августа 2023, 15:45 8 августа 2023, 16:45 8 августа 2023, 17:45 8 августа 2023, 18:45

В Саянской солнечной обсерватории заложили первый камень Крупного солнечного телескопа-коронографа

  • Картинка
  • В Саянской солнечной обсерватории заложили первый камень Крупного солнечного телескопа-коронографа
  • Картинка
    В Саянской обсерватории построят крупнейший в Евразии телескоп-коронограф
  • В Саянской солнечной обсерватории заложили первый камень Крупного солнечного телескопа-коронографа
В Саянской солнечной обсерватории в Тункинском районе построят самый большой в Евразии телескоп-коронограф. Там заложили первый камень. Благодаря такой технике можно будет деятельно изучать и получать уникальные данные о явлениях на Солнце. Какие еще возможности открываются для ученых, расскажет Дарья Маркова.

Пятое августа точно войдет в историю наблюдений за Солнцем. Этот камень — первый в основании нового солнечного телескопа-коронографа. Крупнейший в Евразии — его создадут в рамках реализации проекта Национального гелиогеофизического комплекса Российской академии наук.

"Сегодня наша техника, наши технологии позволяют приступить к изучению этого процесса. Влияние точно известно. Но как исследовать эти механизмы? Надо исследовать тонкие процессы на Солнце", — говорит научный руководитель проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН Гелий Жеребцов.

С помощью нового телескопа можно будет увидеть солнечную корону. В сравнении с Солнцем светится она в несколько раз слабее. Поэтому сейчас изучать ее можно, только когда происходит полное солнечное затмение и Луна закрывает солнечный диск. Но это случается редко и длится не больше нескольких минут. Чтобы наблюдать за короной в любое время, нужен специальный телескоп — коронограф.

"Если смотреть в деталях, то мы можем увидеть, что там есть пятна, есть поры, есть факела и прочее. А их структура с обычным телескопом недоступна. Надо именно очень большой телескоп, чтобы посмотреть, что же там внутри-то", — говорит заместитель директора по научной работе Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН Михаил Демидов.

Размер телескопа определяет диаметр его линзы. В новом коронографе он будет три метра. Кроме башни телескопа, здесь появится здание для технологического оборудования, лабораторный и административный корпуса.

"Здесь, на границе с Монголией, в Саянской солнечной обсерватории за небом наблюдают уже больше шестидесяти лет. Поэтому точно известны количество осадков, количество ясных дней, и погодные условия, которые необходимы для наблюдения за Солнцем", — говорит корреспондент Дарья Маркова.

Строительством телескопа сейчас занимаются Институт солнечно-земной физики сибирского отделения РАН и предприятия "Ростеха".

"Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы и наша электронная промышленность, и оптическая промышленность работала. Все наши предприятия, они, конечно же, задействованы будут в строительстве этого крупнейшего телескопа, который будет здесь строиться", — говорит директор корпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

Телескоп будет располагаться в верхней части тридцатиметровой башни на вращающейся платформе. Высота всей конструкции — сорок два метра. Во время проектирования учли и высокую сейсмичность места, где расположится коронограф. Он должен выдерживать землетрясения в девять баллов. И хоть находится он на территории Бурятии, строить и эксплуатировать его будут иркутяне.

"С нашей стороны все, что нужно в рамках комплектования, я имею ввиду научными стипендиатами, в рамках подвода коммуникаций на площадки. Ну, и самое главное, центр управления. Все равно это институт солнечной и земной физики. И мы в любом случае понимаем, что центр управления в Иркутске", — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

По проекту Национального гелиогеофизического комплекса Российской академии наук в стране появится семь уникальных объектов. Уже готов радиогелиограф в Тункинской долине у поселка Бадары — сейчас он работает в тестовом режиме. Также сдали в эксплуатацию набор оптических инструментов у села Торы. Крупный солнечный телескоп у поселка Монды станет третьим объектом. Его планируют построить до 2030-го года. Кроме того, создадут лидар и комплекс радаров на побережье пролива Малое море на Байкале, нагревной стенд под Ангарском и центр обработки данных в Иркутске.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация