8 августа 2023, 09:30 8 августа 2023, 10:30 8 августа 2023, 11:30 8 августа 2023, 12:30 8 августа 2023, 13:30 8 августа 2023, 14:30 8 августа 2023, 15:30 8 августа 2023, 16:30 8 августа 2023, 17:30 8 августа 2023, 18:30 8 августа 2023, 19:30

До 300 тонн патиссонов планирует собрать фермер в Волгоградской области

  • Картинка
  • До 300 тонн патиссонов планирует собрать фермер в Волгоградской области
  • Картинка
    До 300 тонн патиссонов планирует собрать фермер в Волгоградской области
  • До 300 тонн патиссонов планирует собрать фермер в Волгоградской области
Крестьянско-фермерское хозяйство овощевода Михаила Мищенко работает с 2008 года. На площади в 120 гектаров растет весь борщевой набор: морковь, картофель, лук, томаты, свекла. Сейчас время сбора так называемой тарельчатой тыквы, или патиссонов. Темпы хорошие, мешает только затяжная экстремальная жара.

Эти сочные плоды с нетерпением ждут российские кулинары и домохозяйки. Патиссоны тушат, солят, маринуют. Кто-то сравнивает их вкус с огурцом. В хозяйстве Михаила Мищенко под эту культуру семейства тыквенных отдано 30 гектаров земли. Плоды вызрели в срок. Янтарного цвета. Кажется, налились энергией волгоградского солнца.

"Урожай калиброванного патиссона в среднем от 10 до 15 тонн с гектара собираем. В связи с этой жарой не могу сказать, но надеемся. План есть, желание есть все это собрать", – поделился глава КФХ Михаил Мищенко.

Большая часть урожая отправляется в качестве сырья на консервные заводы. Во Владимирской области из городищенских патиссонов, огурцов и томатов готовят ассорти. Сбор урожая здесь начали в середине июля. Размер имеет значение – в окружности не должен превышать шести сантиметров.

Культура плодоносит до сентября. Но в этот раз может сказаться жара – растения буквально горят на корню.

В менее жаркое лето патиссон мог бы дать урожай вдвое выше нынешнего. Сказываются высокие температуры и на товарном виде.

Зеленая мраморность на желтых, солнечных патиссонах, по словам специалистов, это тоже последствия жары. Впрочем, товарных качеств продукта изумрудная сетка не меняет. От теплового стресса и вредителей посевы опрыскивают задолго до наступления зноя. С трех часов утра.

Убрать овощ нужно как можно скорее. Перезревшие патиссоны выбраковываются, годятся только на корм скоту. Чтобы спасти угодья от теплового стресса, в хозяйстве усилили полив. Жажду растений утоляют с земли и с воздуха. Заодно обрабатывают от тли и клеща поля с помидорами черри. Это уже импортозамещающая продукция. Европейский посадочный материал на предприятии стараются заменять другим. Прежде семена черри закупали в Голландии и Америке. Теперь экспериментально – в Китае.

"Жара на всем сказывается. Обрабатываем от стрессов. Цветов очень много на кустах. Наши условия им подходят. Урожай в любом случае будет", – отметил глава КФХ Михаил Мищенко.

Краснодарский, Славянский, Сальский консервные заводы. Потребители местной томатной продукции – вся Россия. К уборке черри приступят уже через неделю. Собрать надеются около 600 тонн. Потребителей привлекает приемлемая цена – от 30 до 40 рублей за килограмм. Первыми плоды пробуют дачники. Покупают, так как собственные огороды тоже не выдержали жары.

"Завязей нет, все погорело. Поначалу собрали, что поспело. А сейчас ничего нет. Кусты пустые стоят. Фермеры выручают", – поделилась жительница Волгограда Наталья Скокова.

В тяжелейших условиях трудятся и люди. Рабочие из Средней Азии к таким температурам привычные, спасаются зеленым чаем. В любую погоду хорош и горячий узбекский плов. Рабочие называют его в шутку природным энергетиком. Интерес к работе подогревает достойная зарплата. За сезон своей семье на родину мигрант может перечислить до 300 тысяч рублей, – сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".

"Кто больше работает, больше получит. Дом строим. Кто больше зарабатывает, тот машину купит!" – рассказал бригадир КФХ Абдулла Буриев.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация