До 300 тонн патиссонов планирует собрать фермер в Волгоградской области
Эти сочные плоды с нетерпением ждут российские кулинары и домохозяйки. Патиссоны тушат, солят, маринуют. Кто-то сравнивает их вкус с огурцом. В хозяйстве Михаила Мищенко под эту культуру семейства тыквенных отдано 30 гектаров земли. Плоды вызрели в срок. Янтарного цвета. Кажется, налились энергией волгоградского солнца.
"Урожай калиброванного патиссона в среднем от 10 до 15 тонн с гектара собираем. В связи с этой жарой не могу сказать, но надеемся. План есть, желание есть все это собрать", – поделился глава КФХ Михаил Мищенко.
Большая часть урожая отправляется в качестве сырья на консервные заводы. Во Владимирской области из городищенских патиссонов, огурцов и томатов готовят ассорти. Сбор урожая здесь начали в середине июля. Размер имеет значение – в окружности не должен превышать шести сантиметров.
Культура плодоносит до сентября. Но в этот раз может сказаться жара – растения буквально горят на корню.
В менее жаркое лето патиссон мог бы дать урожай вдвое выше нынешнего. Сказываются высокие температуры и на товарном виде.
Зеленая мраморность на желтых, солнечных патиссонах, по словам специалистов, это тоже последствия жары. Впрочем, товарных качеств продукта изумрудная сетка не меняет. От теплового стресса и вредителей посевы опрыскивают задолго до наступления зноя. С трех часов утра.
Убрать овощ нужно как можно скорее. Перезревшие патиссоны выбраковываются, годятся только на корм скоту. Чтобы спасти угодья от теплового стресса, в хозяйстве усилили полив. Жажду растений утоляют с земли и с воздуха. Заодно обрабатывают от тли и клеща поля с помидорами черри. Это уже импортозамещающая продукция. Европейский посадочный материал на предприятии стараются заменять другим. Прежде семена черри закупали в Голландии и Америке. Теперь экспериментально – в Китае.
"Жара на всем сказывается. Обрабатываем от стрессов. Цветов очень много на кустах. Наши условия им подходят. Урожай в любом случае будет", – отметил глава КФХ Михаил Мищенко.
Краснодарский, Славянский, Сальский консервные заводы. Потребители местной томатной продукции – вся Россия. К уборке черри приступят уже через неделю. Собрать надеются около 600 тонн. Потребителей привлекает приемлемая цена – от 30 до 40 рублей за килограмм. Первыми плоды пробуют дачники. Покупают, так как собственные огороды тоже не выдержали жары.
"Завязей нет, все погорело. Поначалу собрали, что поспело. А сейчас ничего нет. Кусты пустые стоят. Фермеры выручают", – поделилась жительница Волгограда Наталья Скокова.
В тяжелейших условиях трудятся и люди. Рабочие из Средней Азии к таким температурам привычные, спасаются зеленым чаем. В любую погоду хорош и горячий узбекский плов. Рабочие называют его в шутку природным энергетиком. Интерес к работе подогревает достойная зарплата. За сезон своей семье на родину мигрант может перечислить до 300 тысяч рублей, – сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".
"Кто больше работает, больше получит. Дом строим. Кто больше зарабатывает, тот машину купит!" – рассказал бригадир КФХ Абдулла Буриев.