Кубанские фермеры довольны урожаем огурцов
Словно корабли в зелёном море, специальные флигер-платформы бороздят поля с огурцами. На каждой такой установке работают по 25 человек. В день убирают урожай с полутора гектаров. А таких машин в полях с десяток. Все силы брошены на то, чтобы собрать свежий урожай, который в этом году удался на славу. На завод отправляют по 120 тонн овощей каждый день.
С полей огурцы отправляют на переработку. Каждому предстоит попасть в банку. Но перед этим – проделать долгий путь. Сначала – мойка и замачивание. Чтобы плод смог вобрать в себя утраченную при транспортировке влагу.
На линии огурцы снова проходят банные процедуры. Затем – осмотр. Все должны быть чистыми, целыми, без повреждений. За этим следят сразу 4 человека.
После этого огурцы попадают в банки, в которые предварительно уже засыпали набор специй. Весь процесс идет почти автоматически. После контрольного взвешивания в банки заливают рассол. Его сварили заранее и проверили в лаборатории. Чтобы все огурцы промариновались и получили свой неповторимый вкус.
Затем банки закрывают крышками и отправляют партию на стерилизацию в специальные контейнеры. После на них наносят этикетки и фасуют.
С того момента, как огурец сорвали в поле, до того, как он превратился в конечный продукт, уходит около четырех часов. Продукция на заводе не залеживается и почти сразу разъезжается по разным регионам страны. А уход из России иностранных брендов для кубанских предприятий стал толчком к наращиванию производства.
Огурцов в Краснодарском крае уже собрали около 30 тысяч тонн. Учитывая теплицы, урожай собирают круглый год. Так что агропромышленный комплекс загружен полностью, чтобы обеспечить продовольственную безопасность не только региона, но и страны.