11 августа 2023, 04:48 11 августа 2023, 05:48 11 августа 2023, 06:48 11 августа 2023, 07:48 11 августа 2023, 08:48 11 августа 2023, 09:48 11 августа 2023, 10:48 11 августа 2023, 11:48 11 августа 2023, 12:48 11 августа 2023, 13:48 11 августа 2023, 14:48

Не только ценный мех: амурчанин бросил работу ради разведения кроликов

  • Картинка
  • Не только ценный мех: амурчанин бросил работу ради разведения кроликов
  • Картинка
    Не только ценный мех: амурчанин бросил работу ради разведения кроликов
  • Не только ценный мех: амурчанин бросил работу ради разведения кроликов
Тонкостями разведение кроликов поделился амурчанин. Мужчина всегда мечтал заниматься животноводством.

От небольшого сарая с деревянными клетками – до фермы с промышленным оборудованием. Хозяйство, где выращивают мясную породу кроликов, развивается в Благовещенском округе. Ради этого многодетный отец Сергей Кологривый даже уволился с прежней работы. Наш корреспондент побывал у него в гостях.

- Это мы открываем маточники-гнезда, чтобы самки покормили малышей. Они кормят один раз в сутки.

Несколько минут, и самок вновь отделяют он новорождённых крольчат. Иначе мамы могут навредить малышам. Материнский инстинкт, по словам фермеров, у кроликов развит слабо, поэтому животноводы применяют метод "кукушки". Подкидывая потомство от одной особи к другой. Поэтому все пушистики набирают вес равномерно.

"Сейчас здесь у нас 144 рабочих самки, полная мощность. По мясу – это около 800-900 килограммов в месяц мы можем делать мяса. При полной загрузке. Если все хорошо, без сбоев, без всяких проблем. Это мясо – оно диетическое, гипоаллергенное, легкоусваимое. Его можно использовать для прикорма малышам. У меня трое детей, они все у меня на крольчатине откармливались", – рассказывает фермер.

Сергей говорит, всегда мечтал заниматься животноводством. Остановился именно на разведении кроликов. Первое время совмещал свое дело с основной работой. Но пришлось выбирать. С первого дня его поддерживал отец, который сейчас – главный по хозяйству.

"Мы сперва во дворе начали, с 5 кроликов, потом 50. Потом поняли, что то содержание, которым мы занимались изначально, оно не приведет так, как мы хотели развиться, расшириться, чтобы вывести на рынок мясо. Не просто соседям продать 5 штук. А заявить немножко о себе. Ну и самозанятость. Чем-то заняться", – рассказывает Геннадий Кологривый.

Это сейчас у семьи Кологривых – настоящая мини-ферма. Самые больше затраты были на строительство помещения и современное оборудование. Специализированные автономные клетки закупили на одном из российских предприятий. Сложнее всего было найти подходящую мясную породу. Остановились на калифорнийской.

Кролики прихотливы не только в еде, но и к условиям содержания. Круглый год температура воздуха в помещении должна быть в пределах 23 градусов. Поэтому зимой здесь используют нагреватели, а летом – приточно-вытяжные вентиляторы. Поэтому, несмотря на то, что сейчас животных здесь очень много, в помещении прохладно и практически нет запаха.

Чтобы кролики были упитанными – используют специальный корм, богатый протеинами. Пока продукцию начинающие фермеры реализуют среди знакомых и на сельхозрынках. Принимают заказы и от рестораторов. В планах – расширить хозяйство и запустить свой цех переработки мяса.

Подписывайтесь на страницы "Вести – Амурская область" в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация