11 августа 2023, 16:17 11 августа 2023, 17:17 11 августа 2023, 18:17 11 августа 2023, 19:17 11 августа 2023, 20:17 11 августа 2023, 21:17 11 августа 2023, 22:17 11 августа 2023, 23:17 12 августа 2023, 00:17 12 августа 2023, 01:17 12 августа 2023, 02:17

Где найти звезды под землей

На планете есть пещера, где можно увидеть подобие звездного неба. Кто создает эту иллюзию и в чем секрет? Рассказываем.

Фантастической красоты пейзажи Новой Зеландии многим хорошо знакомы по фильмам про хоббитов и кольцо. Все эти горы и леса, озера и скалистые побережья, пещеры и гроты находятся именно здесь. Предлагаем вам вместе с нами посетить одно удивительное место, где поселились "звезды". Заинтригованы?

Тогда пакуем виртуальные чемоданы и летим на Северный остров Новой Зеландии, где находятся одни из красивейших пещер в мире – Вайтомо. В переводе с языка майори означает "вода" (wai) и "отверстие" (tomo), то есть "вода, проходящая через отверстие".

Здесь можно лицезреть уникальное природное явление – тысячи крошечных светлячков (Arachnocampa luminosa), покрывающих ее своды. Эти удивительные существа создают иллюзию звездного неба. Только представьте себе. Мрак пещеры рассеивает зеленовато-синий свет, а вы плывете на лодке по пещерной системе, которая начала формироваться много-много миллионов лет назад.

Очень древняя история

Из открытых источников, геологическая и вулканическая активность создала около 300 известных известняковых пещер в этом регионе. Этот процесс начался еще десятки миллионов лет назад, когда все здесь еще было покрыто водой.

Сам известняк образовали окаменелые кораллы, ракушки, скелеты рыб и множество мелких организмов, проживающих на дне океана. Кстати, в районе Вайтомо он может иметь толщину более 200 метров! Потом в известняковом пласте образовались пещеры – над этим потрудилась вода.

Кроме светящихся существ эти новозеландские пещеры также украшают сталактиты и сталагмиты. Да-да, те самые "сосульки", растущие сверху вниз и наоборот. Кстати, туристам не разрешают к ним прикасаться. Эти удивительные архитектурные объекты природа создает веками. Но каждое неосторожное прикосновение может привести к их разрушению.

За сохранением экосистемы пещеры следят ученые. Там установлены датчики, которые позволяют осуществлять контроль качества воздуха, особенно уровень углекислого газа, температуру породы и воздуха, а также влажность. Собранные данные анализируются. На их основе делаются выводы, позволяющие лучше следить за этой природной красотой. Например, контролировать ежедневное количество туристов.

С уникальными светлячками дела обстоят еще более серьезно. Все мы знаем, как трудно не разрушить хрупкое природное равновесие. Например, на их популяцию положительно влияет увеличение лесного покрова над пещерами. А еще они обитают в темных, прохладных и влажных местах. Важно, чтобы микроклимат пещеры не менялся.

Немного о ярких обитателях

На самом деле (Arachnocampa luminosa) или грибные комарики, как их чаще называют, не так просты, как кажется на первый взгляд. Ведь они используют свой свет для приманивания добычи.

Некоторые исследователи полагают, что чем голоднее светлячок, тем ярче его сияние. Так они заманивают потенциальных жертв в свои ловушки, которые выглядят не менее эффектно – длинные нити с капельками липкой жидкости.

Но вот их состав далеко не так прекрасен, как кажется. Оказывается, светлячки делают эти нити из собственных фекалий и воды, а липкость им придает концентрированная моча. Ну и последний факт. В состав нитей также входит переработанная добыча. Так, потенциальная жертва, купившаяся на сине-зеленое свечение, пытается подняться вверх по нити и прилипает.

Светлячок переносит свой обед к гнезду, где быстренько с ним расправляется, перерабатывает питательные вещества, выделяет ненужное и вновь смазывает нить-ловушку.

Что касается свечения, то оно имеет максимальную длину волны 487 нм, и, как и у других видов, проявляющих биолюминесценцию, возникает в результате действия фермента люциферазы на молекулу люциферина. Только наука и никакого волшебства.

Пещеры со светлячками привлекают туристов уже более века, а первыми ее исследователями были в 1887 году вождь маорийского племени Тане Тиорану и британский естествоиспытатель Фред Мейс.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация