Исчезнет сельское хозяйство: датский прогноз для Европы
Ученые Копенгагенского университета проанализировали результаты климатических моделей и сделали сразу несколько громких заявлений: Гольфстрим остановится, а Европу ждет новый ледниковый период. По их оценкам, существенное похолодание может начаться уже в 2025 году – после того, как исчезнет Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция, в систему течений которой входит и знаменитый Гольфстрим.
Он увлекает за собой на Север Атлантики соленую и теплую воду тропической части океана. Тепловая мощность течения составляет 15 триллионов ватт, что примерно на порядок больше всего энергопотребления человечества. Эта огромная энергия как раз и делает климат Западной и Северной Европы таким мягким, особенно в холодное время года. Однако из-за глобального потепления активно тают арктические льды, в результате в Атлантику поступает большой объем холодной пресной воды, что, в свою очередь, может "сломать" океанический конвейер. Если это случится, климат Северной Европы станет таким же как на Аляске или на севере Канады.
"Мы можем столкнуться с такими изменениями климата, с которыми современная цивилизация еще никогда не сталкивалась. По некоторым оценкам, похолодание в Европе будет настолько существенным, что в Англии, Северной Ирландии и ряде других стран будет невозможно вести сельское хозяйство", – подчеркивает профессор Копенгагенского университета Питер Дитлевсен.
Сейчас сельское хозяйство Европы страдает отнюдь не от похолодания, а от экстремальной жары: катастрофическая засуха охватила Испанию, Италию, Грецию. Такими темпами Апеннины, Пиренеи, Балканы в обозримой перспективе могут превратиться в пустыню.
Кроме этого, повсюду полыхают пожары. В Португалии в эти дни действует "красный" уровень пожарной опасности. Огнем объят греческий остров Родос, где на месте роскошных лесов теперь выгоревшие пустоши.
В то же время север Европы, в отличие от юга, поливают небывалые ливни. В Норвегии после сильного шторма "Ганс" в местечке Хемседал обрушилась плотина. Потоки воды смывали целые здания, тысячи человек были эвакуированы из зоны бедствия.
А в итальянских Альпах на днях, во время метели, была зафиксирована самая низкая летняя температура за всю современную историю наблюдений: столбики термометров опустились до -10 градусов.
Погодную лихорадку в Европе многие специалисты связывают с глобальными процессами. Прежде всего, с феноменом Эль-Ниньо, которое стало набирать силу в этом году.
На карте температуры поверхностных вод в Тихом океане перед нами во всей красе предстает Эль-Ниньо у побережья Перу и Чили. Вода здесь в течение всего лета на 3-4 градуса выше нормы. По сравнению с этими аномалиями, отклонения температуры поверхности Северной Атлантики выглядят весьма скромно: максимум – полградуса, причем у берегов Европы в основном в сторону "плюса". Так что некоторое ослабление Гольфстрима, пока мало отразилось на температуре поверхности Северной Атлантики., и связывать с ним текущие погодные катаклизмы в Южной Европе не стоит. Пока что баланс сохраняется: пресной воды от таяния льдов не хватает, чтобы существенно замедлить Северо-Атлантическое течение. Но в какой-то момент хрупкий баланс может нарушиться. Особенно, если аномальное количество пресной воды окажется в так называемой "болевой точке", то есть районе наиболее интенсивного погружения теплых и соленых вод, и вот тогда, через несколько десятилетий, Европа действительно может столкнуться с тяжелыми климатическими последствиями.