Резкий маневр: что означает повышение ключевой ставки
Дело в том, что российская экономика восстанавливается, потребление внутри страны растет, экспорт при этом сокращается, а спрос на импорт увеличивается.
Накануне помощник президента России Максим Орешкин заявил, что ключевую роль в разгоне спроса сыграло кредитование компаний и населения.
Например, корпоративный кредит обеспечил формирование 9 с половиной триллионов рублей дополнительного спроса в экономике. Рост кредита населению – 3,3 трлн рублей.
Текущий обменный курс значительно отклонился от фундаментальных уровней, слабый рубль осложняет структурную перестройку экономики.
Еще один показатель, на который Центробанк обращает внимание, – это инфляция. В ЦБ заявили, что она продолжает расти, и по итогам текущего года будет в районе 5-6 с половиной процента. К целевому значению в 4 процента вернется в 2024 году. В ближайшие месяцы годовая инфляция продолжит повышаться.
Проинфляционные риски усиливаются, в Центробанке говорят, что, учитывая изменения в экономике, нужна будет более высокая траектория ключевой ставки. Собственно, что мы сейчас и наблюдаем.
Согласно последнему докладу о денежно-кредитной политике, который ЦБ опубликовал в июле, средняя за год ключевая ставка в текущем году будет находиться в диапазоне от 7,9 процента до 8,3 процента. При этом во второй половине года она будет явно выше, а в 2024 году среднее значение будет находиться – от 8,5% до 9,5%.
Текущее повышение ключевой ставки, по мнению экспертов, приведет к удорожанию кредитов, а это снизит потребительский и инвестиционный спрос.
Кроме того, рост доходности по депозитам и облигациям увеличит привлекательность рублевых сбережений.
Предыдущее решение о повышении ключевой ставки Центробанк принял в середине июля, и это было первое повышение с сентября 2022 года.
Согласно текущему календарю, следующее заседание по ключевой ставке должно пройти 15 сентября.