18 августа 2023, 05:54 18 августа 2023, 06:54 18 августа 2023, 07:54 18 августа 2023, 08:54 18 августа 2023, 09:54 18 августа 2023, 10:54 18 августа 2023, 11:54 18 августа 2023, 12:54 18 августа 2023, 13:54 18 августа 2023, 14:54 18 августа 2023, 15:54

В Красноярске специалистов по приготовлению кофе заменит искусственный интеллект

  • В Красноярске специалистов по приготовлению кофе заменит искусственный интеллект
В Сибирском федеральном университете работают над созданием электронного бариста. Что это такое, и смогут ли цифровые технологии заменить человека?

Вместо профессионального эксперта по кофе – искусственный интеллект. Говоря научным языком, машину обучают органолептике бодрящего напитка. Если проще – учат отличать качественный кофе от плохого. Дальше ученые работают над тем, чтобы электронный бариста смог на основе созданного алгоритма уже оценивать напитки по собранным данным.

Иван Тимофеенко, заведующий лабораторией сити-фарминга СФУ:

"С каждого сорта, напитка собираем вольт-амперную характеристику. По сути, замеряется ток при разных уровнях напряжения. Получается такая диаграмма. И эта диаграмма, она уникальна для каждого напитка как отпечатки пальцев, по которой можно узнать информацию".

Пока в базе у машинного дегустатора есть данные 400 образцов напитка. Ученые провели их лабораторный анализ, а также получили дегустационные карты с характеристиками вкуса и запаха. Сейчас с помощью этих данных и машинного обучения создается система, которая сможет предсказывать вкус кофе без участия человека, обладающего специальными знаниями. Ведётся активная лабораторная работа.

Виолетта Кожуховская, студентка института гастрономии СФУ:

"На данный момент я устанавливаю электроды, чтобы каждый из них касался кофе, всё закрепляю, чтобы это не упало и работало".

Разработкой уже заинтересовались представители российской кофейной индустрии. По мнению Ивана Тимофеенко, она пригодится как поставщикам сырья — для объективного контроля, импортируемого кофе, так и кофейням и владельцам сети кофемашин — для оценки качества продукта. Исследования в самом начале, ещё нужно будет провести тысячи измерений. Живого бариста искусственный интеллект не заменит, но существенно поможет ему в работе.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация