В Красноярске специалистов по приготовлению кофе заменит искусственный интеллект
Вместо профессионального эксперта по кофе – искусственный интеллект. Говоря научным языком, машину обучают органолептике бодрящего напитка. Если проще – учат отличать качественный кофе от плохого. Дальше ученые работают над тем, чтобы электронный бариста смог на основе созданного алгоритма уже оценивать напитки по собранным данным.
Иван Тимофеенко, заведующий лабораторией сити-фарминга СФУ:
"С каждого сорта, напитка собираем вольт-амперную характеристику. По сути, замеряется ток при разных уровнях напряжения. Получается такая диаграмма. И эта диаграмма, она уникальна для каждого напитка как отпечатки пальцев, по которой можно узнать информацию".
Пока в базе у машинного дегустатора есть данные 400 образцов напитка. Ученые провели их лабораторный анализ, а также получили дегустационные карты с характеристиками вкуса и запаха. Сейчас с помощью этих данных и машинного обучения создается система, которая сможет предсказывать вкус кофе без участия человека, обладающего специальными знаниями. Ведётся активная лабораторная работа.
Виолетта Кожуховская, студентка института гастрономии СФУ:
"На данный момент я устанавливаю электроды, чтобы каждый из них касался кофе, всё закрепляю, чтобы это не упало и работало".
Разработкой уже заинтересовались представители российской кофейной индустрии. По мнению Ивана Тимофеенко, она пригодится как поставщикам сырья — для объективного контроля, импортируемого кофе, так и кофейням и владельцам сети кофемашин — для оценки качества продукта. Исследования в самом начале, ещё нужно будет провести тысячи измерений. Живого бариста искусственный интеллект не заменит, но существенно поможет ему в работе.