В Красноярске выращивают ели и сосны по ускоренной технологии
В красноярском лесничестве сеянцы сосны обыкновенной выносят на улицу. Несколько месяцев семена прорастали в мини-теплицах. Теперь они будут привыкать к суровому сибирскому климату под открытым небом. Саженцы продолжат рост в отдельных контейнерах. Корни никак не переплетаются, а значит при пересадке в открытый грунт они не получат повреждений.
Ксения Синявина, инженер по лесовосстановлению:
"Сеянцы с закрытой корневой системой отличает от открытой корневой системы то, что корни формируются в стаканчике. Она более мочковатая. И при высадке её на лесную площадь, сеянцы показывают более лучшую, практически стопроцентную приживаемость".
Инженер по лесовосстановлению Ксения Синявина помогает растениям окрепнуть. Под её опекой 430 тысяч зеленых малышей. Она вносит удобрения и следит за уровнем влажности при помощи весов. Обычно сеянцы в этот период достигают 12 сантиметров, но благодаря заботе, многие вымахали и до 20-ти. Под солнечными лучами, будущие сосны начали краснеть, словно помидоры. Но после адаптации снова зазеленеют. В дикую природу они отправятся лишь весной. Лесовосстановление очень длительный процесс. Чтобы дерево поднялось из такого маленького сеянца, нужно 20-25 лет.
Сибирская тайга является лёгкими нашей планеты. Поэтому в крае, в рамках национального проекта "Экология", активно занимаются её восстановлением. Число срубленных и погибших деревьев должно замещаться таким же числом новых. При чем, всё активней используется технология ЗКС – или – закрытая корневая система.
Алексей Панов, и.о министра лесного хозяйства Красноярского края:
"И уже в этом году мы переходим к первому миллиону в наших учреждениях. И в общей сложности Красноярский край выращивает 16 миллионов. И мы являемся лидерами по Сибирскому федеральному округу. Наша концепция – чтобы мы были лидерами по лесовосстановлению всей России".
Как отмечают лесные инженеры, секретам профессии их не учили в аграрных вузах. Передовые знания приходится искать в научных статьях и выпытывать у иногородних коллег.
