Это канцероген: о вреде фруктов, обработанных воском
Автором инициативы выступил вице-спикер Госдумы Борис Чернышов.
Руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой он направил письмо с предложением внести изменения в действующий СанПиН и запретить продажу в нашей стране обработанных воском фруктов и овощей. По мнению парламентария, воском дары природы обрабатывают исключительно для придания плодам привлекательного вида при их хранении и транспортировке. Однако, такая обработка может нести вред здоровью, ведь зачастую для неё производители используют не только парафин, но искусственные химические соединения.
"Фрукты часто обрабатывают искусственным воском или парафином. Это продукт нефтепереработки. Это делается для того, чтобы защитить поверхность фруктов и овощей от грызунов и насекомых. Это увеличивает срок годности растений, а также придает им привлекательный товарный вид. Этот состав также может быть вреден для человека. Этот воск плохо переваривается желудочно-кишечным трактом и со временем откладывается на стенках кишечника и обладает канцерогенными свойствами. Со временем этот воск может стать причиной появления различных воспалительных процессов в организме", — отметила врач-гастроэнтеролог Елена Краснопеева.
По словам специалиста, обработанные воском фрукты и овощи перед употреблением необходимо тщательно помыть, причем желательно с использованием моющих средств.