День картофельных чипсов: как приготовить закуску дома
Интернет-редакция "Вести.Томск" собрала для вас несколько рецептов чипсов, но не только картофельных – любой ингредиент в составе можно заменить, если он не устраивает или вызывает аллергию.
Картофельные чипсы по-домашнему
Картофельные чипсы – классический вид данного блюда. В домашних условиях получаются не менее вкусными, чем чипсы с прилавка.
Нам понадобится:
- Картофель – 3 штуки
- Подсолнечное масло – ½ мл
- Сметана – по вкусу
Как приготовить:
Картошку нарезать специальным ножом для чистки овощей. Картошка должна быть нарезана очень тонко. В кастрюлю налить масло, примерно, на два пальца. Масло разогреть. Обжарить в нем нарезанные пласты картошки.
Выкладывать по одной штучке так, чтобы каждый кусочек жарился, не соприкасаясь (жарится очень быстро). Как подрумянится – вынимайте шумовкой. Обязательно дайте стечь маслу, или выложите чипсы на полотенце. Затем можно подавать блюдо со сметаной.
ФОТО: unsplash.com
Фруктовые чипсы
Чипсы из фруктов явно менее калорийны, чем классические картофельные чипсы. Достаточно полезный и вкусный перекус.
Нам понадобится:
- Яблоко – 1 штука
- Груши – 1 штука
- Бананы – 1 штука
- Корица – по вкусу
Как приготовить:
Порезать фрукты. Выложить на противень, посыпать корицей. Готовить 20 — 25 минут в духовке при 170 градусах. Можно подавать!
ФОТО: unsplash.com
Кукурузные чипсы
Такие чипсы подходят тем, кто не очень жалует картофель.
Нам понадобится:
- Кукурузная мука – 50 г
- Вода – 70 мл
- Соль – по вкусу
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Прованские травы – по вкусу
Как приготовить:
В небольшую миску или глубокую тарелку насыпаем просеянную кукурузную муку. Добавляем соль и прованские травы, доливаем оливковое масло. Смешиваем ингредиенты.
Воду нагреваем и практически в кипящем состоянии заливаем в кукурузную смесь. С помощью вилки замешиваем довольно жидкое тесто. Лучше воду добавлять постепенно. Важно налить столько воды, сколько еще может впитать кукурузная мука.
Когда тесто замешано, нужно накрыть его другой тарелкой и отставить, пока оно не остынет до комнатной температуры и ,тем временем, разогреть духовку до 180 градусов.
Противень застелить пергаментной бумагой и выложить остывшее тесто. Потом с помощью обычной линейки разровнять массу, чтобы она равномерно распределилась по застеленной бумаге.
Отправить противень в духовку минут на 10–15. Необходимо следить за тестом, готовится оно очень быстро. Разрезать пласт на квадратики или треугольники в горячем виде и дать остыть. Готово!
ФОТО: unsplash.com
Пастернаковые чипсы
Блюдо не имеет ничего общего с известным писателем, но является очень полезным и низкокалорийным. Понравится любителям овощей.
Нам понадобится:
- Пастернак – 500 г
- Свекла – 500 г
- Батат – 500 г
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – по вкусу
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Нарежьте батат и свеклу тонкими кружками, а пастернак порубите тонкими полосками. Наполните большую кастрюлю на треть маслом и разогрейте до 190 градусов.
Жарьте овощи в масле небольшими порциями по 30 секунд до золотистого и хрустящего состояния. Выложите на бумажное полотенце. Посыпьте солью и сохраняйте теплыми в духовке. Готово!
ФОТО: unsplash.com
Рецептами делится сайт eda.ru.
Нутовые чипсы
Нутовые чипсы зачастую выбирают аллергики, а также те, кто придерживается диеты. Мало того, при готовке таких чипсов пшеничную муку можно заменить на безглютеновую.
Нам понадобится:
- Нут – 115 г
- Пшеничная мука – 200 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Вода – 5 ст. л.
- Кунжут белый – 1 ст. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Подсолнечное масло – по вкусу
Как приготовить:
Нут замочите в прохладной воде до набухания, а затем слейте воду, переложите в кастрюлю, залейте чистой водой и отварите до готовности. Это займет 40 минут.
В чашу блендера или кухонного комбайна с ножом для рубки выложите отварной нут, муку, кунжут, соль, очищенный чеснок и воду. Измельчите до однородности.
При необходимости добавьте немного воды. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Рабочую поверхность присыпьте небольшим количеством муки. Выложите тесто и раскатайте его в тонкий пласт. Разрежьте тесто на ромбы.
В глубокой сковороде или фритюрнице разогрейте большое количество растительного масла. Выкладывайте заготовки и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Потом чипсы выложите на бумажные полотенца. Готово!
ФОТО: unsplash.com
Рецептом делится сайт вкуснофф.рф.
Мясные чипсы
Такие чипсы – отличная закуска, а также излюбленное блюдо тех, кто любит мясо больше, чем овощи. Калорий в них содержится меньше, чем в картофельных чипсах.
Нам понадобится:
- Грудинка свиная – 200 гр
- Растительное масло – 1 стол.л.
- Чесночный порошок – 0.25 чайн.л.
- Хмели-сунели – чайн.л.
- Паприка 1 стол.л.
- Соль – 0.5 чайн. л.
Как приготовить:
Подготовьте продукты. Грудинку можете брать как цельным куском, так и готовую нарезку. Количество и состав специй выбирайте по своему вкусу.
Нарежьте грудинку тонкими длинными полосками очень острым ножом, предварительно убрав ее в морозилку на некоторое время.
Противень застелите пекарской бумагой или специальным ковриком для выпечки. Выложите подготовленные ломтики мяса. Ломтики грудники можно располагать достаточно близко, так как при приготовлении в духовке ломтики будут уменьшаться в размере.
Приготовьте заправку. В небольшой мисочке смешайте растительное масло со специями. С помощью кондитерской кисточки каждый ломтик грудинки обильно смажьте ароматным маслом со специями.
Противень с мясом отправляем в разогретую до 100°С духовку. Сушите в течение 4-5 часов, чипсы должны стать твердыми и хрустящими. Затем чипсы выньте из духовки, остудите и подавайте к столу. Готово!
ФОТО: unsplash.com
Рецептом делится сайт 1000.menu.
Приятного аппетита!