25 августа 2023, 21:45 25 августа 2023, 22:45 25 августа 2023, 23:45 26 августа 2023, 00:45 26 августа 2023, 01:45 26 августа 2023, 02:45 26 августа 2023, 03:45 26 августа 2023, 04:45 26 августа 2023, 05:45 26 августа 2023, 06:45 26 августа 2023, 07:45

Сегодня в Карачаево-Черкесии открылась восьмая площадка ежегодного фестиваля современного искусства "Аланика"

  • Сегодня в Карачаево-Черкесии открылась восьмая площадка ежегодного фестиваля современного искусства "Аланика"
  • Картинка
    Сегодня в Карачаево-Черкесии открылась восьмая площадка ежегодного фестиваля современного искусства "Аланика"
  • Сегодня в Карачаево-Черкесии открылась восьмая площадка ежегодного фестиваля современного искусства "Аланика"
В этом году организаторы из Северной Осетии отошли от традиционного регламента и "привезли" искусство в несколько регионов России.

Сегодня в Карачаево-Черкесии открылась восьмая, последняя, площадка ежегодного фестиваля современного искусства "Аланика". В этом году организаторы из Северной Осетии отошли от традиционного регламента и "привезли" искусство в несколько регионов России. В Карачаево-Черкесии экспозиция "Цветы" появилась на площади перед музеем-памятником защитникам перевалов Кавказа в посёлке Орджоникидзевском.

Поляна из десятков тысяч цветов перед музеем-памятником защитникам перевалов Кавказ в посёлке Орджоникидзевском. Автором этого произведения является художник Эдуард Кубенский. Экспозиция стала частью проекта "Марафон открытий", организованного в рамках фестиваля изобразительного искусства "Аланика", который на 16-й год своего существования вышел за пределы Северной Осетии.

Артур Мхце, корреспондент: "Изначально на этой площади планировалось высадить 344 тысячи таких цветов – по примерному количеству советских воинов, павших в боях за перевалы Кавказа. Но тогда мемориальному комплексу пришлось бы искать куда большую территорию для поляны памяти. А так в итоге было найдено компромиссное решение".

По словам автора идеи, для создания своего творения он постарался как можно лучше узнать историю Великой Отечественной войны, в частности, изучить страницы обороны перевалов Кавказа. Так, стреляные гильзы – это отсылка к смертным медальонам, которые помогали при опознании погибшего воина.

Эдуард Кубенский, художник: "Из патрона вытаскивали пулю, высыпали порох, туда вкладывали бумажки и пулю засовывали в обратную сторону. Получался такой новый медальон. Сегодня, когда находят на тающих ледниках останки солдат, и при них находят такие жетоны, сразу становится понятно, что это советский солдат. В некоторых жетонах сохраняются бумажки, которые могут идентифицировать".

Сооружение состоит из нескольких тысяч стреляных гильз, закреплённых на стальной проволоке. На ветру они издают мелодичный звук, сравнимый с флейтой пастухов. Это своего рода отсылка к предмету, который в регионе издавна использовали во время выпаса домашних животных. Позже такой экспонат стали создавать из металлической трубки оружейного ствола. То есть предмет, который изначально предназначался в военных целях, использовали для мирной жизни. В числе почётных гостей торжественного открытия "Поляны памяти" были руководитель Государственного музея изобразительного искусства имени Пушкина Елизавета Лихачёва и организаторы фестиваля "Аланика" из Северной Осетии.

Елизавета Лихачёва, директор государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина: "Фестиваль "Аланика", который существует в этом году 16-й год, завоевал определенную репутацию в Северной Осетии и нам показалось, что надо выводить эту работу с современным искусством за пределы региона, растягивать на весь Северный Кавказ. Потому что, как мне кажется. это очень важная работа, потому что языком современного искусства можно говорить на разные темы. И мне кажется, что часть государственной политики должен быть разговор языком современного искусства на темы, которые важны нам".

Впрочем, этот без преувеличения шедевр изобразительного искусства стал таким, в том числе благодаря юным жителям Карачаево-Черкесии. Ребята из юнармейского отряда "Ураган" Прикубанского района помогали автору воплощать его творческие идеи на практике.

Диана Эркенова, участник юнармейского отряда "Ураган" Прикубанского района: "В данном проекте мы участвовали с первого дня. В 7 утра выезжали из села Привольное приезжали сюда. И каждый из нас с огромным интересом принимал участие в данном проекте, поскольку это наша история. И огромное спасибо организаторам за возможность поучаствовать в истории, что мы можем подать пример другим детям, что наша история в наших руках".

Отдав дань памяти погибшим защитникам перевалов Кавказа, участники мероприятия посетили сам музей-памятник. В помещении приглушённый свет как бы воссоздавал тревожную атмосферу времён Великой Отечественной войны. И в этой обстановке по-новому зазвучали произведения поэтов Карачаево-Черкесии в исполнении солистов Северо-Кавказского филиала Мариинского театра.

Артур Мхце

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация