26 августа 2023, 09:45 26 августа 2023, 10:45 26 августа 2023, 11:45 26 августа 2023, 12:45 26 августа 2023, 13:45 26 августа 2023, 14:45 26 августа 2023, 15:45 26 августа 2023, 16:45 26 августа 2023, 17:45 26 августа 2023, 18:45 26 августа 2023, 19:45

Выставка-притча "И была жизнь" открылась в Музее декоративного искусства

  • Выставка-притча "И была жизнь" открылась в Музее декоративного искусства
  • Картинка
    Выставку "И была жизнь" представили в Музее декоративного искусства
  • Выставка-притча "И была жизнь" открылась в Музее декоративного искусства
Она посвящена творчеству художника-примитивиста Ивана Селиванова.

Выставка "И была жизнь", посвященная творчеству художника-примитивиста Ивана Селиванова, открылась в Музее декоративного искусства. Ксения Мартынова продолжит.

А какой была жизнь Ивана Селиванова? Он родился в бедной крестьянской семье, работал кузнецом, слесарем, кочегаром, печником. А однажды, в 40 лет, увидев в магазине картину, понял, что быть художником – его призвание. На выставке можно проследить творческое становление Селиванова: от учебных зарисовок и простеньких пейзажей к портретам. Существует мнение, что самобытный художник зря учился живописи у мастеров.

"Хорошо, что искусствоведы открыли его в этом периоде, но останавливать, стилизовать его было бы не правильно, учитывая то, насколько Иван Селиванов стремился обучиться и овладеть светом цветовым переходом, светотенью. У него это получилось очень своеобразно. Эти работы напоминают даже больше не живописные работы, а скульптуру", – рассказала куратор выставки Татьяна Синельникова.

Выбор натуры у Селиванова был ограничен. Рабочие односельчане, если и соглашались позировать для портрета, то очень редко. Поэтому Селиванов писал жену и себя. Главным для Селиванова была духовная суть человека труда. Даже кот на его картине – не просто кот.

"Это такой автопортрет художника. Дело в том, что умерла его горячо любимая жена, и он остался одинок. Были у него друзья по переписке, но все они находились в Москве", – добавила куратор выставки Татьяна Синельникова.

Цветные точки – живописный прием, которым он добивался глубины на картине. Их он нашел интуитивно, поначалу не зная о французских импрессионистах и пуантилизме. Но у него была невероятная тяга к знаниям. А каждый свой шаг и измышление записывал в дневник, который стал основой книги "И была жизнь...".

"Пришлось структурировать очень сильно эти дневники. Когда мы это сделали, то возникла очень ясная речь, очень ясное пожелание, взгляд на жизнь. У Селиванова много чему можно научиться, не случайно его любили не только художники, но и литераторы", – отметила автор книги "И была жизнь..." Нина Катаева.

К концу жизни Селиванов стал известен во всем мире. Галеристы просили его продать свои работы для их коллекций, но художник отказывался. Он считал, что его картины должны остаться в России и стать её достоянием. Про себя Селиванов говорил: "Я рожден своей матушкой Татьяной Егоровной не для больших денег, не для роскошной жизни, а просто для жизни, как всякое живое существо в природе".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация