28 августа 2023, 05:46 28 августа 2023, 06:46 28 августа 2023, 07:46 28 августа 2023, 08:46 28 августа 2023, 09:46 28 августа 2023, 10:46 28 августа 2023, 11:46 28 августа 2023, 12:46 28 августа 2023, 13:46 28 августа 2023, 14:46 28 августа 2023, 15:46

Борщ по-харбински и грибы в кляре: международный фестиваль "Берега вкуса" состоялся в Благовещенске

  • Борщ по-харбински и грибы в кляре: международный фестиваль "Берега вкуса" состоялся в Благовещенске
  • Картинка
    Борщ по-харбински и грибы в кляре: международный фестиваль "Берега вкуса" состоялся в Благовещенске
  • Борщ по-харбински и грибы в кляре: международный фестиваль "Берега вкуса" состоялся в Благовещенске
Первый международный гастрономический фестиваль состоялся в Благовещенске. В нём приняли участие 30 амурских кафе и ресторанов, а также шеф-повара из Китая.

В мультикультурную гастрономическую площадку превратилась на два дня набережная пограничной реки в областной столице. Там состоялся первый международный фестиваль «Берега вкуса». В нём приняли участие амурские рестораны и шеф-повара из Китая. Какими блюдами они впечатляли гостей, оценила наша съёмочная группа.

— Свиные рёбра барбекю. Мы их коптим только при добавлении соли и перца.

Натуральные продукты, авторские рецепты, пленительный запах и особенный вкус. В рамках первого международного гастрофестиваля набережная Благовещенска превратилась в аллею рестораторов. Каждый удивляет, чем может. Олег Федоров готовит борщ по-харбински.

«Учил поваров китайских готовить борщ. Уезжал в отпуск, они готовили борщ, добавляли свои приправы. Когда я возвращался, спрашивал, почему вкус у борща другой. Они говорили, что нам так вкуснее. Добавляли корицу, анис и ревень», — рассказывает самозанятый.

На уличных прилавках кальмары в кляре, свинина на шпажках, жареные баклажаны и многое другое. Часть можно бесплатно продегустировать. Искушённые китайской кухней благовещенцы впечатлены разнообразием и новинками фестивального меню.

«Да, мы открыли некоторые блюда действительно новые. Очень интересны грибы в кляре. Мы недавно вернулись с Сахалина, были там на экскурсиях. Там очень хорошо поставлен гастротуризм. Это здорово, что у нас в области появляется всё это. Пусть будет больше гостей», — говорят Анна Пушкина и Татьяна Вдовина.

— Всё здорово, хороший приём, понравилось. Здесь была говядина, свинина, минтай, форель и не могу дождаться пельменей.

От соблазна попробовать ароматные китайские блюда не устояли первые лица города и области. Признаются, что как многие амурчане, тоже поклонники азиатского меню.

«Я люблю китайскую кухню. Она мне нравится всегда, но сегодня, конечно, особенно. Я набрала полную тарелку», — поделилась заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Татьяна Величко.

Здесь на столе окунь, сазан, утка. Глава региона Василий Орлов быстро находит общий язык с шеф-поваром из Поднебесной. Из традиционно русской кухни на фестивале можно отведать, например, калачи или квас. Примечательно, что попробовать славянский напиток амурчанам предлагает студент из центральноафриканской республики Габон Ванн Лие.

— Китайской сейчас не знаю, потому что я не ем. Но русские блюда очень вкусные, да.
— А любимое что из русского?
— Это салат оливье. Да, очень вкусно.

— А квас как?

— А квас — это очень вкусно. В Габоне у нас нет.

Хотя фестиваль «Берега вкуса» носит статус российско-китайского, на нём также представлены блюда грузинской, итальянской, паназиатской, узбекской кухни.

«Удивляем гостей — плов натуральный узбекский, манты, самса, лепёшка», — говорит Исрайилом Икромжан.

Всего в международном гастрономическом фестивале приняли участие представители более 30 благовещенских ресторанов и кафе. По мнению властей, это событие станет ещё одной визитной карточкой амурской столицы.

«Уверен, что он понравится горожанам, станет ещё одной визитной карточкой Благовещенска. Он будет проводиться и в Благовещенске, и в Хэйхэ. В этом году фишка и акцент сделан на китайской кухне. Вообще, Благовещенск, мне кажется, на достойном уровне представляет кухню разных народов мира: это и российская, и европейская, и морские продукты у нас есть», — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Презентация блюд — всего лишь часть фестиваля. Посетители могли пройти различные мастер-классы. К примеру, от китайских поваров. Подготовили организаторы и культурно-развлекательную программу.

Подписывайтесь на страницы "Вести – Амурская область" в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация