Сухие щи и омлеты в вакууме готовят волгоградские активисты для земляков в зоне СВО
Прежде активисты формировали сухие пайки дома, на кухнях. А недавно купили себе в помощь оборудование. Овощи подвергают тепловой обработке, сохраняя при этом вкусовые качества и пользу продуктов. Землякам на передовую отправляют разные виды супов и даже борщ.
Морковь, болгарский перец, свекла, томаты, а также яблоки и груши. Даже в сухом виде овощи и фрукты сохраняют вкус и пользу. Буквально запаковывать витамины в готовых блюдах помогает специальная рецептура, разработанная волонтерами. Согласно технологической карте, ингредиенты подвергаются 10-тичасовой сушке при температуре 65 градусов. Затем овощная нарезка станет основой для приготовления домашних сухпайков, различных сублимированных первых блюд, а также картофельного пюре, яичницы, омлета и каши. Такой гастрономической весточкой из дома волгоградцы хотят поддержать земляков на передовой.
"Мы сушим овощи и фрукты для ребят в зоне СВО. Чтобы у них были продукты фермерские со всеми витаминами. Чтобы наши ребята помнили о доме, заваривая компот или суп. Что мы делали это все с душой. Ребятам огромный привет с Родины. Ждем только Победы!" – говорит руководитель кризисного центра "Покров" Лидия Мазгунова.
Сушильный аппарат установлен на обычной, казалось бы, кухне. Однако располагается она в помещении кризисного центра "Покров". Это один из семи центров поддержки семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Работает под эгидой двух организаций – "Многодетный Волгоград" и "Лествица". Подопечные кризисного центра тоже помогают сушить ингредиенты для борщей. В день удается переработать по два ящика томатов, мешками исчисляются объемы перца, лука, моркови.
"Мамочки откликнулись сразу, в один день человек 10 сразу написали. Просили помочь с мешком моркови, одна забрала сразу больше половины. За сутки она ее перетерла, перемыла. На очереди сейчас свекла, лук. Тоже сказали, везите, почистим, поможем, нашинкуем", – делится старший администратор кризисного центра "Покров" Алена Рогальская.
Сушильный аппарат работает практически без остановки. Дефицита натурального сырья нет. Его прямо с полей доставляют фермеры Городищенского, Ленинского районов... Гумпомощь поступает в центр сбора. А уже отсюда, в среднем – дважды в месяц, грузы отправляют на передовую. Многодетные мамы варят варенье для бойцов. Неравнодушные горожане помогают одеждой для беженцев, шьют постельное белье для госпиталей. При поддержке Фонда президентских грантов волонтеры помогают и жителям Новороссии.
"Порядка 800 тонн отправляется грузов постоянно. Но это отправляется и для мирных граждан. Собираем носки, вязаные перчатки, ведра нужны оцинкованные, нужны топоры. Мы ищем вязальщиков, которые помогут нам обеспечить ребят в зиму носками теплыми", – говорит руководитель центра гуманитарной помощи "Лепта" Марина Гудкова.
Первую партию сублимированных блюд волонтеры планируют передать нашим бойцам уже в конце сентября. План максимум – отправить не меньше 1000 порций супов и каш. Полезная еда в вакуумных пакетах удобна для использования в полевых условиях. А в будущем активисты начнут сублимировать и мясные продукты, – сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".