Исламский банкинг ближе к доверительному управлению
Сегодня в четырех регионах России – Татарстане, Дагестане, Чечне и Башкирии – стартует эксперимент по исламскому финансированию. Все сделки будут соответствовать нормам шариата. Деньги запрещено давать в долг под проценты. При этом можно оформить исламский лизинг, рассрочку или долевое финансирование на любой бизнес, кроме игорного. По мнению законодателей, эксперимент поможет привлечь халяльные инвестиции из Катара, ОАЭ, Саудовской Аравии и других богатых стран. В теме в эфире "Вестей ФМ" разбирались с директором по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимиром Брагиным.
"Если в целом объяснять, то исламский банкинг ближе к доверительному управлению, чем к классическому банку".
По словам эксперта, различие в следующем: в классический банкинг вы приходите, даете деньги банку и несёте риски банка, который за счет своих операций зарабатывает деньги и делится с вами, исходя из процентной ставки. Получается так, что банк выступает такой стеной между деньгами конечного инвестора и теми деньгами, которые идут в экономику.
"В случае исламского банкинга здесь ситуация такая, что фактически происходит разделение рисков. В этом случае полностью изолировать клиента или инвестора от результата инвестирования уже невозможно".
Как отмечает Брагин, по условиям там возникает ситуация, как доверительный платеж, когда деньги даются компании, она инвестирует, но доходы получают инвесторы, исходя из того, что поучилось у объекта инвестирования.