В воздухе Арктики увеличивается концентрация черного углерода
В августе прошлого года концентрация черного углерода в атмосфере Арктики превысила норму в 85 раз, установили ученые географического факультета МГУ. Они полагают, что немалую роль в этом сыграли рекордные пожары в Сибири, которые возникли из-за аномальной температуры и малого количества осадков.
Образуется черный углерод во время открытого горения растительности при высокой температуре, то есть когда происходят верховые и низовые лесные пожары. Мельчайшие частицы переносятся за тысячи километров и образуют так называемую "арктическую дымку". При этом черный углерод хорошо поглощает солнечное излучение, а значит меняет климат Арктики.
Как сообщает пресс-служба географического факультета МГУ, рост концентрации черного углерода с 1980-х годов уже привел к увеличению температуры на поверхности региона на 0,29°C.
Замеры специалисты проводят на полярной аэрозольной станции МГУ "Остров Белый" в Карском море – это север Ямало-Ненецкого автономного округа. Место выбрали неслучайно. Именно здесь происходит перенос воздушных масс из индустриальных регионов Западной Сибири, населенных и промышленных районов Европы и Азии.
Измерения уровня черного углерода помогли определить основные источники загрязнения Арктики. Их оказалось три: факельное сжигание газа; выхлопные и другие газы, которые исходят от транспорта и жилого сектора зимой; а также весенние и летние природные пожары. Но именно горящие леса, резюмируют ученые, вносят наибольший вклад в изменение состава атмосферы региона.