Студенты Краснодара разрабатывают тормоза для самолетов и беспилотники
3D-принтер методично печатает деталь тормозной системы легкомоторного самолета. За основу взяли настоящий узел импортного самолета, замерили, сделали эскизы, а позже и 3D-модель.
Малую авиацию активно используют на Кубани для обработки полей. Другое направление – туризм. Однако самолеты либо импортные, либо старые отечественные. Наладить выпуск новых машин сложно. В КубГТУ решили начать с разработки отдельных узлов.
"Мы начали переделывать под отечественные стандарты. Здесь стоят отечественные подшипники, вал был переделан сильно и ступица переделана", – рассказывает о разработке Олег Потехин, техник лаборатории кафедры инженерии систем управления Института механики и робототехники КубГТУ.
В других разработках студенты решили замахнуться от малой авиации на беспилотные летательные аппараты.
"У нас на сегодняшний день получилось 5 концептов. Мы разработали проекты, сметы и сейчас находимся на стадии закупки комплектующих. В последующем приступим к сборке.
Дрон, аэростат, дирижабль, агродрон, скоростной FPV дрон, дрон-почтальон и скоростной дрон разведчик. Все разработки были по инициативе студентов", – говорит Вадим Обозний, заведующий лабораторией кафедры инженерии систем управления Института механики и робототехники КубГТУ.
Эти летающие в воздухе идеи возможно и не дойдут до массового производства. Студентам важно научиться создавать прототипы новых машин. Для этого в вузе сейчас разрабатывают курс по конструированию, пилотированию и эксплуатации дронов. Не забывают студенты и о проектах для души и развлечения. Например, в лаборатории создали светильник и машинку, которые управляются со смартфона, а также умную насосную станцию. В ее резервуары заливают разные жидкости, происходит смешивание. Доходит до датчиков уровня и уже в определенной пропорции перекачивается в финальную емкость. То есть такой робот-бармен!
