7 сентября 2023, 14:02 7 сентября 2023, 15:02 7 сентября 2023, 16:02 7 сентября 2023, 17:02 7 сентября 2023, 18:02 7 сентября 2023, 19:02 7 сентября 2023, 20:02 7 сентября 2023, 21:02 7 сентября 2023, 22:02 7 сентября 2023, 23:02 8 сентября 2023, 00:02

Кубанские аграрии впервые собирают урожай хмеля

В ближайшие недели в Северском районе фермеры планируют собрать около 40 тонн хмеля. А к концу десятилетия намерены захватить треть хмельного рынка страны, вытеснив иностранных поставщиков.

Этот урожай хмеля в крае первый. Не считая, конечно, пробных уборок, когда отрабатывали технологию, а сам хмель уходил в лаборатории. В этом году фермеры намерены получить 40 тонн. И урожай с этих лоз уже пойдёт на продажу.

Хмель растёт лозами, причём – шестиметровыми. Для их сбора нужен особый нож, который крепится на трактор. Он одновременно подрезает лозу, хватает её и отправляет в бункер. За один выход в поле трактор может собрать до двухсот-трёхсот лоз.

Все сорта хмеля делятся на две основные категории: горькие и ароматические. Последние используют для приготовления легких сортов пива, вроде лагера. А вот первые наиболее ценные. Их применяют при варке темного пива и эля.

Выращивание хмеля удовольствие очень недешевое. Одни только шпалеры стоят два миллиона рублей на гектар. В эту сумму входят высокие столбы из северной сосны, стальные тросы и струны, по которым лоза тянется к солнцу. А здесь этих гектаров 130. Программа максимум — расшириться до тысячи.

После уборки хмель попадает в цех переработки. Здесь лоза, как и виноградная, должна немного пострадать. Её закрепляют в транспортёр и отправляют в комбайн на очёс. Шишки с лозы сдирают тысячи металлических крючков.

Затем – сортировка и ещё одно путешествие. На этот раз – в цех сушки. Здесь главное – сохранить баланс. Хмель не должен быть пересохшим, скорее – немного подвявшим. Тогда он и аромат сохранит, и полезные свойства.

Для этого сразу после печи шишки выгружают в бункеры кондиционирования. Следом – под пресс, а потом – на хранение в холодильник. Последний этап – переработка в гранулы – пока на отложенном старте. Предприятие ждёт первых контрактов с пивоваренными компаниями.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация