Кубанские аграрии впервые собирают урожай хмеля
Этот урожай хмеля в крае первый. Не считая, конечно, пробных уборок, когда отрабатывали технологию, а сам хмель уходил в лаборатории. В этом году фермеры намерены получить 40 тонн. И урожай с этих лоз уже пойдёт на продажу.
Хмель растёт лозами, причём – шестиметровыми. Для их сбора нужен особый нож, который крепится на трактор. Он одновременно подрезает лозу, хватает её и отправляет в бункер. За один выход в поле трактор может собрать до двухсот-трёхсот лоз.
Все сорта хмеля делятся на две основные категории: горькие и ароматические. Последние используют для приготовления легких сортов пива, вроде лагера. А вот первые наиболее ценные. Их применяют при варке темного пива и эля.
Выращивание хмеля удовольствие очень недешевое. Одни только шпалеры стоят два миллиона рублей на гектар. В эту сумму входят высокие столбы из северной сосны, стальные тросы и струны, по которым лоза тянется к солнцу. А здесь этих гектаров 130. Программа максимум — расшириться до тысячи.
После уборки хмель попадает в цех переработки. Здесь лоза, как и виноградная, должна немного пострадать. Её закрепляют в транспортёр и отправляют в комбайн на очёс. Шишки с лозы сдирают тысячи металлических крючков.
Затем – сортировка и ещё одно путешествие. На этот раз – в цех сушки. Здесь главное – сохранить баланс. Хмель не должен быть пересохшим, скорее – немного подвявшим. Тогда он и аромат сохранит, и полезные свойства.
Для этого сразу после печи шишки выгружают в бункеры кондиционирования. Следом – под пресс, а потом – на хранение в холодильник. Последний этап – переработка в гранулы – пока на отложенном старте. Предприятие ждёт первых контрактов с пивоваренными компаниями.