7 сентября 2023, 15:54 7 сентября 2023, 16:54 7 сентября 2023, 17:54 7 сентября 2023, 18:54 7 сентября 2023, 19:54 7 сентября 2023, 20:54 7 сентября 2023, 21:54 7 сентября 2023, 22:54 7 сентября 2023, 23:54 8 сентября 2023, 00:54 8 сентября 2023, 01:54

В Вологодском кремле началась комплексная реставрация

  • В Вологодском кремле началась комплексная реставрация
  • Картинка
    В Вологодском кремле началась комплексная реставрация
  • В Вологодском кремле началась комплексная реставрация
Обновление коснется всех 19 объектов архитектурного ансамбля.

В Вологодском кремле началась комплексная реставрация. Обновление коснется всех 19 объектов архитектурного ансамбля. Работы должны завершиться к 2027 году, когда Вологда будет отмечать 880-летие. О новом этапе в истории древнего памятника – Юлия Струкова.

Пятницкая башня и Северная стена Вологодского кремля острее всего нуждались в реставрации. За них взялись в первую очередь.

"В составе работ у нас реставрация кирпичной кладки, замена крыши-кровли, раскрытие дверных проемов по Пятницкой башне и Северной стене", – сообщил директор ООО "Реставрация" Сергей Кинёв.

Непригодный кирпич заменят новым – вот он, реставрационный, большемерный, из Тулы. К 24-му году Пятницкая башня и Северная стена должны быть, как в XVII веке – проездными. В перспективе – реставрация всего комплекса кремля – резиденции вологодских архиереев разных веков.

"Очень строгие требования относятся к каждому объекту. К каждому дверному заполнению, оконному заполнению. Нельзя вставлять пластиковые окна в этих объектах, нельзя изменять геометрию зданий, нельзя убирать лепнину", – подчеркнул начальник департамента культуры Вологодской области Владимир Осиповский.

Пока обновляют фасад колокольни – она открыта для посещения.

В колокольне Софийского собора уже привели в порядок деревянную витиеватую лестницу, а это почти 300 ступенек. Теперь посетителям доступен для просмотра часовой механизм, сделанный во второй половине XIX века в конторе братьев Бутеноп. Он родственник кремлевских курантов. И так же отбивает четверть, половину и каждый час.

Теперь на очереди – реставрация фресок Софийского собора. Это пять тысяч квадратных метров росписей работы ярославских мастеров во главе с Дмитрием Плехановым.

"Долгое время считалось, что в соборе существует фресковая живопись XIX века, и она не представляет никакой особой ценности. А в 67-м году к реставрации приступили опытные реставраторы, которые под слоем XIX века обнаружили фресковую живопись XVII века", – рассказала заведующая отделом хранения фондов Вологодского музея-заповедника Анна Логинова.

Тогда же древнюю стенопись раскрыли. Обнаружили самое гигантское в России изображение Страшного суда – в 600 квадратных метров! Позже поднялись грунтовые воды, влажность в соборе вызвала проблемы с красочным слоем. В начале 2000-х в Софии установили теплый пол, стали следить за влажностью, вот специальные датчики, но высолы на нижних ярусах фресок остались.

"Эти высолы необходимо снимать для того, чтобы вернуть фрескам первоначальный цвет. Цвет никуда не пропал: он под этими высолами находится. Фрески никуда не делись", – пояснила Анна Логинова.

Собрание Вологодского музея-заповедника – это почти 500 тысяч единиц хранения, 43 коллекции. Древнерусское искусство, археология, естественно-научная. Под каждое собрание нужно свое оборудованное фондохранилище. После реставрации планируют новое приспособление помещений.

"Вся двухэтажная часть этого корпуса, он будет перестроен, внутри появится дополнительный этаж, высота помещений позволяет. И там появятся самые значимые коллекции – коллекция живописи, икон, тканей. На первом этаже будут реставрационные мастерские", – поделилась зам. генерального директора по научной работе Вологодского государственного музея-заповедника Ирина Соколова.

В Экономском и Безымянном корпусах планируют открытые фонды с коллекциями книг, изразцов, фарфора и деревянной скульптуры. Вологодский кремль обещает стать пространством комфортным для всех – памятников, их хранителей и посетителей.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация