В Санкт-Петербурге зафиксировано более 200 случаев кишечной инфекции. Все отравившиеся заказывали готовую еду на дом
Председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин, выступая в прямом эфире радиоканала "Слушаем!" на "Радио России", рассказал, что могло послужить причиной массового отравления людей в Северной столице:
"Контролировать каждую курицу в магазине невозможно. Даже если проверять каждую тушку на сальмонеллу, это ничего не даст. Потому что в одной части тушки может быть выявлена бактерия, в другой части её может не быть. Но есть определённые правила, которых должны придерживаться люди и организации общепита: нельзя резать сырую курицу, а потом на этой же разделочной доске резать сырые овощи для салата. Возникает повышенный риск подхватить инфекцию.
Существует культура производства. Даже если сотрудники общепита имеют необходимые разрешения и медкнижки, они должны соблюдать определённые требования: тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, носить халат или иную специальную одежду, обязательно её снимать, покидая рабочее место. Нельзя сырые продукты хранить в одном холодильнике вместе с готовой пищей.
Сейчас введён мораторий на проверки. В связи с этим участились случаи нарушений. Думаю, что стоит передать полномочия от Роспотребнадзора регионам. Возможно, региональная администрация будет лучше заниматься этим вопросом, в том числе контролем за общепитом".