13 сентября 2023, 09:28 13 сентября 2023, 10:28 13 сентября 2023, 11:28 13 сентября 2023, 12:28 13 сентября 2023, 13:28 13 сентября 2023, 14:28 13 сентября 2023, 15:28 13 сентября 2023, 16:28 13 сентября 2023, 17:28 13 сентября 2023, 18:28 13 сентября 2023, 19:28

Исполнилось 100 лет со дня выхода повести-феерии "Алые паруса" Александра Грина

  • Исполнилось 100 лет со дня выхода повести-феерии "Алые паруса" Александра Грина
  • Картинка
    Исполнилось 100 лет со дня выхода повести-феерии "Алые паруса" Александра Грина
  • Исполнилось 100 лет со дня выхода повести-феерии "Алые паруса" Александра Грина
Вчитываясь в описание природы и выдуманных Грином городов, художник Владимир Адеев находил в них черты разных районов Севастополя, а перемещения героев даже можно проследить по карте.

100 лет исполнилось с момента первой публикации "Алых парусов" Александра Грина. Писатель работал над повестью в течение шести лет. Кто стал прототипом главных героев и где в "Алых парусах" Севастополь, расскажет Ольга Щирица.

Свою главную книгу Александр Грин посвятил Нине Николаевне – третьей жене, которая была на 14 лет его младше, и в которой он видел Ассоль.

"Рядом с Грином появилась она тогда, когда ей самой казалось, что она не готова быть музой писателя. Ей удалось обнаружить в себе то, что увидел в ней талант писателя, и дать Грину точку опоры для его воображения, дать ему картину его самых лучших женских образов", – пояснила заведующая Домом-музеем А. С. Грина Ольга Байбуртская.

В год 100-летия "Алых парусов" готовится к выходу новое издание с иллюстрациями севастопольского художника Владимира Адеева. Часть рисунков из будущей книги можно увидеть на выставке в Центральной городской библиотеке. С 14 лет Адеев иллюстрирует Грина в разных техниках, но повесть-феерию – впервые в акварели. И Грэй у него с усами.

"Грина нужно читать внимательнее, Грэй усатый. Все мужские герои в произведениях Грина – это сам Грин, поэтому все они усатые", – объяснил художник Владимир Адеев.

Вчитываясь в описание природы и выдуманных Грином городов, Владимир Адеев находил в них черты разных районов Севастополя, к примеру, Лисс – это Апполонова балка, а перемещения героев даже можно проследить по карте.

Каперна, где жила Ассоль, – это Килен-бухта, считает Владимир Адеев, а лес, в котором, еще будучи маленькой девочкой, она повстречала волшебника Эгля, – Ушакова балка. В начале ХХ века здесь еще был ручей, вдоль которого и бежала Ассоль, пытаясь догнать игрушечную яхту. "В такой безуспешной и тревожной погоне прошло около часу, когда с удивлением, но и с облегчением, Ассоль увидела, что деревья впереди свободно раздвинулись, пропустив синий разлив моря, облака и край желтого песчаного обрыва, на который она выбежала, почти падая от усталости", – пишет Грин.

Экранизация повести отчасти помогла Нине Николаевне осуществить главную мечту жизни – создать музей Грина в их доме в Старом Крыму, где писатель умер в июле 32-го. Она шла к этому почти 40 лет: был плен, трудовые работы в Германии, возвращение в Советский Союз, арест, конфискация дома, 10 лет лагерей.

"Хотя жизнь ей преподнесла очень много разнообразных испытаний, в которых она по-разному оценивала собственные поступки, но для нее все равно стержневым направлением ее жизни было создание музея Александра Грина, и этому она посвятила остаток своей жизни", – рассказала заведующая Домом-музеем А. С. Грина Ольга Байбуртская.

23 – сакральное число для Грина, говорит Ольга Байбуртская. Он родился 23 августа по новому стилю, Нина Николаевна – 23 октября. В 23-м году были изданы "Алые паруса", феерия в 7 глав, над которой писатель работал 6 лет, оттачивая каждое слово, чтобы и спустя сто лет оно находило отзыв в сердцах читателей.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация