14 сентября 2023, 14:38 14 сентября 2023, 15:38 14 сентября 2023, 16:38 14 сентября 2023, 17:38 14 сентября 2023, 18:38 14 сентября 2023, 19:38 14 сентября 2023, 20:38 14 сентября 2023, 21:38 14 сентября 2023, 22:38 14 сентября 2023, 23:38 15 сентября 2023, 00:38

"Конь украшен лучше жены воина": в волгоградский музей передадут артефакты сарматов

  • "Конь украшен лучше жены воина": в волгоградский музей передадут артефакты сарматов
  • Картинка
    В волгоградский музей передадут артефакты сарматов
  • "Конь украшен лучше жены воина": в волгоградский музей передадут артефакты сарматов
Жемчужина археологической коллекции.  Специалисты передадут в Волгоградский областной краеведческий музей уникальные артефакты, найденные в Заволжье.

Украшения, зеркала, котлы, мечи, посуда и другие уникальные находки. Музейное собрание Волгоградского областного краеведческого музея насчитывает более 170 тысяч единиц хранения. Из них треть – предметы археологии.

На первый взгляд может показаться, что за стеклом – камни разных форм или просто обломки. Однако для древнего человека-охотника эти предметы в бытовой жизни играли важную роль. С их помощью обрабатывали шкуры животных. Применяли и топоры. Овальная часть инструмента позже сменилась на острый режущий край.

Изучая экспонаты, можно легко представить, как менялась эпохи, качество изделий становилось только лучше. Со временем совершенствовались и орнаменты, в том числе на глиняных сосудах. Простые линии сменили причудливыми узорами.

"Сначала он очень простой, потом становится более сложным. И в свой орнамент древний человек вкладывал что-то", – рассказала об истории орнамента заведующая отделом научно-экспозиционной работы Волгоградского областного краеведческого музея Ирина Талдыкина.

Помимо глиняных сосудов, часто у кочевников находят и детали конских упряжек. Удила, псалии, фалары и другие части снаряжения чаще всего выполнялись из бронзы.

"Без коня жизнь сармата была нелегка, потому что конь – это не просто животное, которое используется в хозяйственной деятельности, но и боевой друг, и товарищ. Благодаря ему древний кочевник мог либо догнать своих противников, либо убежать от них, после того, как совершил грабительский рейд. Зачастую конь был более богато украшен, нежели жена самого воина, который им обладал", – рассказал научный сотрудник Волгоградского областного краеведческого музея Сергей Блохин.

Кочевники создали самобытную культуру со своими устоями и традициями. Нередко обычные предметы становились элементами и духовной культуры. Так, бронзовые котлы и котелки использовались не только для приготовления пищи. Подобная посуда предназначалась и для проведения различных обрядов. Уникальные формы ручек в виде зверей свидетельствуют об этом.

"Считалось, если воин выпьет из подобного котла, он приобретет характеристику того животного, которым украшена ручка", – поделился традицией Сергей Блохин.

Ежегодно фонды Волгоградского краеведческого музея пополняются новыми экспонатами. Все они найдены археологами на территории нашей области.

"Курганов у нас еще не вскопанных, не закопанных очень много по области. И самое главное, что любой предмет, который найден археологически на территории нашего края, должен быть сдан только в государственное учреждение культуры. Это, конечно же, наш музей. Потому что вся коллекция нашей области хранится именно у нас. И это уникальное захоронение, которое нашли в Волжском, после атрибуции будет передано в фонды музея и станет жемчужиной коллекции, потому что таких предметов в наших фондах не было", – рассказала об археологическом достижении Ирина Талдыкина.

После того, как находки окажутся в музее, волгоградцы смогут рассмотреть их более детально, – сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация