15 сентября 2023, 18:32 15 сентября 2023, 19:32 15 сентября 2023, 20:32 15 сентября 2023, 21:32 15 сентября 2023, 22:32 15 сентября 2023, 23:32 16 сентября 2023, 00:32 16 сентября 2023, 01:32 16 сентября 2023, 02:32 16 сентября 2023, 03:32 16 сентября 2023, 04:32

"Русский север. Народные мотивы" – выставка в Музее декоративного искусства

  • "Русский север. Народные мотивы" – выставка в Музее декоративного искусства
  • Картинка
    "Русский север. Народные мотивы" – выставка в Музее декоративного искусства
  • "Русский север. Народные мотивы" – выставка в Музее декоративного искусства
Искусствовед Игорь Кочетков собрал у себя дома настоящие раритеты Русского Севера и подарил их музею два года назад.

"Русский Север. Народные мотивы" – выставка в Музее декоративного искусства представляет публике раритеты из частной коллекции, подаренной музею два года назад. Это более двухсот предметов XVIII-XX веков. С теми, кто собирал эту коллекцию – познакомился Антон Николаев.

Искусствовед, в прошлом сотрудник Третьяковской галереи и Музея имени Андрея Рублева Игорь Кочетков в 60-е – 70-е у себя дома организовал самый настоящий музей Русского Севера. Теперь его экспонаты можно увидеть в Музее декоративного искусства. Убранство русской избы, предметы крестьянского быта, христианские реликвии, перед которыми молились в красном углу. Всего – более 200 экспонатов.

"Мы ехали ехали на Север не для того, чтобы что-то собрать, а чтобы пообщаться с Русским Севером. С его архитектурой, его людьми, слушать бесчисленное множество рассказов о жизни этих крестьянок. А это уже преимущественно старушки были – мужчин там не было, молодых людей не было и они были рады любому собеседнику", – отметил искусствовед, коллекционер Игорь Кочетков.

Благодаря стараниям Игоря Кочеткова и его супруги, в экспедициях по Русскому Северу удалось собрать коллекцию настоящих шедевров народного искусства. Это расписные прялки, такими в конце XIX века пользовались крестьянки Вологодской губернии.

"Есть предметы чрезвычайно редкие. Как, например, крохотная детская прялочка – промежуточная между прялкой игрушечной и прялкой, когда уже маленьких детей учили навыкам прядения", – рассказал заведующий сектором отдела дерева Всероссийского музея декоративного искусства Константин Нарвойт.

А вот что выходило из под руки талантливых мастериц – эти рубахи от праздничного наряда вышивались вручную.

"Вся вышивка выполнена самими мастерицами. В каждой семье это всегда с детства воспитывалось: навыки вышивки и ткачества узорного", – поделилась заведующая отделом тканей Всероссийского музея декоративного искусства Светлана Исраелова.

Хранились подобные наряды годами в расписных сундуках. Для крестьянок это было не только огромное материальное богатство, но и воспоминание о молодости. Такие платья надевали только в особо торжественных случаях и берегли всю жизнь.

"Они с гордостью доставали и хвалились, потому что это было их мастерство, а иногда просто красивые вещи, которые они собрали. Что дальше можно было делать с этими вещами? Ничего. Снова положить в сундук и ждать, когда снова придет кто-то, кто заинтересуется. А, может, не придет, и не заинтересуется", – добавил Игорь Кочетков.

Все эти вещи были подарены Игорю Кочеткову местными жителями как благодарность за его интерес и любовь к Русскому Северу. А теперь и он дарит эти вещи музею.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация