18 сентября 2023, 05:37 18 сентября 2023, 06:37 18 сентября 2023, 07:37 18 сентября 2023, 08:37 18 сентября 2023, 09:37 18 сентября 2023, 10:37 18 сентября 2023, 11:37 18 сентября 2023, 12:37 18 сентября 2023, 13:37 18 сентября 2023, 14:37 18 сентября 2023, 15:37

Арбузы из тунца… в гостях у бабушки: повара Хабаровского края вступили в борьбу за премию года

  • Арбузы из тунца… в гостях у бабушки: повара Хабаровского края вступили в борьбу за премию года
  • Картинка
    Арбузы из тунца: повара Хабаровского края вступили в борьбу за премию года
  • Арбузы из тунца… в гостях у бабушки: повара Хабаровского края вступили в борьбу за премию года
Шеф-повара региона придумывают, чем будут удивлять жюри конкурса "Премия года Хабаровского края в сфере услуг общественного питания", которая учреждена по поручению губернатора. Надежда Лях побывала сразу на нескольких кухнях хабаровских ресторанов и узнала, как участники настраиваются на победу.

Аппетитно шкворчит на сковороде треска. Её по дальневосточному рецепту готовит шеф-повар Никита Замареев. В профессии 14 лет. Начинал путь от заготовщика и в своей кулинарной копилке хранит немало секретов.

" — Треска суховата, поэтому нужно оттенять ее хорошим гарниром и сочным соусом".

Шеф-повар претендует на звание лучшего во всем Хабаровском крае. Совсем скоро он презентует жюри блюдо, которое должно привести его к победе в конкурсе. Но вот что задумал, пока секрет.

Никита Замареев, шеф-повар: "Это, все-таки, останется тайной. Но будет чем удивить.
— На что акценты?
— Акцент на Дальний Восток. Мы на Дальнем Востоке живем, мы должны двигать свой продукт, поэтому готовим из дальневосточных продуктов".

А в этом хабаровском ресторане почти что огненное шоу: Александр Вальгер колдует над тунцом. Стать именно шеф-поваром – детская мечта. В 6 лет он уже готовил блины, а в 16 понял: его стезя – японская кухня.

" — Мне понравилась рыба свежая, особенно форель, которая слегка жирненькая, ты ее когда ешь, во рту прям тает она".

А чтобы обойти своих соперников в профессиональном состязании придумал нечто особенное.

Александр Вальгер, шеф-повар: "Блюдо в виде арбузиков, из свежего тунца, это будет небольшой такой фишечкой".

Краевой конкурс "Премия года в сфере услуг общественного питания" собрал 200 человек. Свое мастерство также показывают сомелье и официанты.

Для последних такое состязание и вовсе проходит впервые – чтобы повысить имидж профессии.

Дмитрий Тенетко, заместитель министра промышленности и торговли Хабаровского края: "Именно такими мероприятиями мы стараемся поддержать, привлечь внимание, показать, в том числе, молодежи, что это интересная работа, в том числе, здесь можно работать, здесь хорошие зарплаты".

Конкурс нацелен и на развитие индустрии гостеприимства в крае.

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России: "Осознанное гостеприимство. К вам бабушка приезжает, вы ее встречаете, любимая, которая вас не ругала, как родители, или вы к бабушке приезжаете, она вас встречает, вот так должно быть".

Кто соответствует всем параметрам, край узнает уже в октябре. Собственно, и сами жители могут внести свой вклад в победу конкурсантов, народное голосование началось на сайте Премии.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация