Красноярские ученые создали биоразлагаемый пластик из отходов шпротных консервов
Ученые добавляют к рыбьему жиру различные макро- и микроэлементы. Так они "собирают" идеальную питательную среду для микроорганизмов. В будущем из бактерий, которые находятся в этой колбе, можно будет получить биопластик. Но пока все сосуды отправляются в шейкер-инкубатор.
Кристина Сапожниковаю, инженер лаборатории хемоавтотрофного биосинтеза института биофизики СО РАН:
"Здесь бактерии растут, здесь поддерживается определенная температура – вот у нас сейчас 200 градусов здесь, определенное количество оборотов- как раз это влияет на то, насколько интенсивно будет перемешиваться культура и помогает каждой клетке получить все необходимые ей питательные вещества из жидкости".
Затем содержимое колб отправляют в центрифугу для отделения от питательной среды биомассы, которую заливают растворителями. Через определенное время растворители выпаривают, и полимер из раствора осаждают этанолом. Вкратце весь этот сложный для обывателя процесс выглядит так. Учёные выращивали бактерии – они ели, накапливали внутри клеток полимер – для понимания, это как человек накапливает жир. Когда подошло время, специалисты выделили полимер из клеток. По ощущениям, он как спрессованная бумага, запаха нет. Далее биопластик подвергают разным способам обработки и получают изделия, например: гранулы, плёнку, таблетированные формы и многие другие.
Идея синтеза полимеров из жира, полученного из отходов производства шпрот, возникла на конференции в Калининграде. Коллеги поделились с красноярскими учеными проблемой: при переработке рыбы образуется большое количество отходов – до 40 %, они вредят природе.
Евгений Киселев, старший научный сотрудник лаборатории хемоавтотрофного биосинтеза института биофизики СО РАН:
"Мы посидели, обговорили и подумали, что, в принципе, в перспективе можно использовать этот жир в качестве питания для наших бактерий, чтобы получать биопластик".
Полимеры можно применять в сельском хозяйстве, фармакологии и медицине.
Алексей Дудаев, инженер лаборатории хемоавтотрофного биосинтеза института биофизики СО РАН:
"В случае применения их в сельском хозяйстве, из них можно создавать новые формы пестицидов".
Наталья Жила, старший научный сотрудник лаборатории хемоавтотрофного биосинтеза института биофизики СО РАН:
"Чем замечателен этот полимер, почему с ним работают во всем мире, не только у нас в стране, но и в других странах: что он является биоразрушаемым, ну и также он ещё и биосовместим".
Пока производство идёт в стенах лаборатории, но в будущем ученые планируют выйти на широкую аудиторию.
