21 сентября 2023, 07:31 21 сентября 2023, 08:31 21 сентября 2023, 09:31 21 сентября 2023, 10:31 21 сентября 2023, 11:31 21 сентября 2023, 12:31 21 сентября 2023, 13:31 21 сентября 2023, 14:31 21 сентября 2023, 15:31 21 сентября 2023, 16:31 21 сентября 2023, 17:31

Тыквенный суп и запеченные груши могут появиться в меню амурских школьников

  • Тыквенный суп и запеченные груши могут появиться в меню амурских школьников
  • Картинка
    Тыквенный суп и запеченные груши могут появиться в меню амурских школьников
  • Тыквенный суп и запеченные груши могут появиться в меню амурских школьников
Победитель конкурса получит не только денежный приз. Его блюдо возьмут на вооружение другие школы региона.

Тыквенный суп, мясной рулет с сыром и черносливом, груши, запеченные с мёдом и рикоттой. Такими кулинарными изысками удивляли амурские повара на областном конкурсе на лучшую школьную столовую года. Какие блюда особенно оценили ребята и что важно в детском меню для их родителей, узнал наш корреспондент.

- Вкус очень нежный самого пюре. – Гармоничный! – Да, доведено до вкуса идеально просто! Мы выставляем хорошие баллы за этот суп. – Да! Надеемся, такое блюдо мы увидим в меню школьных столовых.

Строгое жюри во главе с представителем Роспотребнадзора поразил тыквенный суп. Но не только вкус представленных блюд интересовал специалистов.

- Обращаем внимание на посуду, на чистоту тарелки, как гармонирует данная посуда с этим блюдом. Это тоже учитывается. Ну и, конечно, вообще, общая сервировка и общее оформление блюда.

Над кулинарными шедеврами трудились более 20 конкурсантов из разных точек области. Юлия Аракелян решила приготовить сырный суп, запечённую треску в сливочном соусе и яблоки с мёдом и брусникой. Говорит, что все рецепты придумала сама. Повар уверена – она знает, что нужно детям.

"Чтобы было вкусно, горячее, вот тогда дети и кушают. С любовью приготовленное – всё хорошо. Смотришь на мастерство других – и маленько можно тоже подучиться чему-то. Век живи – век учись!" – говорит участница конкурса Юлия Аракелян.

Номинаций конкурса 5: лучшая городская и сельская столовая, самые искусные повара из областной столицы и муниципалитетов, а также новая – школьное кафе. Цель состязания, которое организовано второй год подряд, – повысить качество питания учеников и привлечь в профессию новых людей.

"У нас ежегодно выпускается до 80 выпускников колледжа сервиса и торговли по данной специальности и приходят к нам работать в наши школьные столовые. Поэтому мы от всей души желаем, чтобы дети, глядя на наш конкурс, могли потом приходить в наши школы и в полную меру, так сказать, проявлять себя", – говорит заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Бушова.

Оценивали мастерство поваров не только эксперты, но и сами дети, а также мамы и папы.

"Суп с куриным мясом, картошка, морковка и укроп. Вот мне он понравился, и получился прям точь-в-точь, как у моих родителей. Я люблю мясо в сухарях. Но это вообще все дети, я уверен, любят!" — говорит представитель детского жюри Артур Бодиев.

Но мясо в сухарях никто из конкурсантов не приготовил. И не надо, уверены родители. У них своё представление о здоровом питании школьников.

"Обязательно должно присутствовать какое-то первое блюдо. Побольше, конечно, белка, то есть мяса, овощей. Ну и что-то такое сладкое, но при этом более полезное, чем те же конфеты, допустим", – отмечает представительница родительского жюри Татьяна Корниенко.

Итоги конкурса подведут в пятницу. Победитель получит денежный приз – 30 тысяч рублей – и возможность увидеть своё блюдо в меню школьных кафе и столовых области.

Подписывайтесь на страницы "Вести – Амурская область" в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация