На форуме в Тюмени обсудили развитие энергетической отрасли
Россия, несмотря на все сложности, остаётся ключевым поставщиком углеводородов на мировой рынок. На нашу страну приходится 12% всей добычи нефти и 15% газа, заявил вице-премьер Александр Новак на Промышленно-энергетическом форуме в Тюмени.
"Несмотря на все трудности и вызовы, нефтегазовая промышленность продолжает оставаться одной из системообразующих отраслей российской экономики, вносит значительный вклад в формирование бюджета, является драйвером для развития технологий смежных отраслей, – сказал зампред правительства. – Россия является ключевым поставщиком углеводородов на мировые рынки. Мы добываем 12% нефти и 15% газа".
В этом году производство нефти в России ожидается на уровне 527 млн тонн. Добыча газа, предварительно, составит 642 млрд кубометров, заявил Александр Новак. Ключевая задача – переориентациях на новые рынки, строительство газопроводов на восток, и, конечно, – укрепление технологического суверенитета.
Начинаем мы здесь не с нуля — работа ведётся с 2014-го года. В итоге уже сейчас мы имеем своё оборудование для гидроразрыва пласта, подводной добычи и другие технологии, которые были представлены на выставке в Тюмени.
Одна из передовых разработок — газотурбинный двигатель, созданный тюменскими моторостроителями. Модель планируется запустить в серийное производство с 2026 года. Тогда нашим компаниям больше не придётся полагаться на импортное оборудование для транспортировки газа.
Если говорить в целом о нефтегазовой отрасли, там используется порядка 2000 технологий. 1400 — критически важные, и при этом 220 из них все ещё импортные. Первый шаг, чтобы уйти от этой зависимости – это как раз определить дефициты. Дальнейшая задача – это консолидация спроса, за которую будут отвечать якорные заказчики, такие как "Газпром нефть". На форуме в Тюмени компания подписала с правительством соглашение по созданию технологий бурения и добычи на суше.
"Сегодня мы подписываем соглашение, и компания "Газпром нефть", если говорить о технологиях бурения и добычи на суше, берёт на себя 19 направлений, — рассказал на форуме генеральный директор "Газпром нефти" Александр Дюков. — То есть порядка 40% от дефицитов, которые есть в настоящий момент. В рамках этой дорожной карты мы становимся якорным заказчиком, формируем техническое задание для производителей, определяем перечень тех производителей, которые, как мы считаем, могут справиться с этой задачей. Проводится совместная работа с ИНТИ, очень важная задача – это выработка единых стандартов".
Значительных успехов добились российские компании в сфере нефтехимии. Страна уже полностью обеспечивает сама себя полимерами и скоро может войти в первую тройку по объёмам их выпуска.
"Мы уже порядка 5-6 лет практически независимы от импорта полимеров. – заявил председатель правления, генеральный директор СИБУРа Михаил Карисалов. – По крайней мере, по большей части марочного ассортимента это точно так. С запуском проектов в Тобольске страна переместилась из второй десятки с точки зрения объема мощностей, выпускаемой продукции полиэтилена и полипропилена, на 8 и 7 место, соответственно. Проекты, которые реализуются сейчас, находятся в активной фазе реализации в Амурской области, в Татарстане и в городе Нижнекамске, в Казани и вот здесь, в Тобольске. Они, соответственно, передвинут нас в топ-3".
Ещё одна тема форума – привлечение новых инвестиций в энергетическую отрасль, сокращение которых до недавнего времени было общемировой тенденцией. В этом году по прогнозам экспертов ожидается разворот тренда, ведь потребление энергии на глобальном уровне будет только увеличиваться. И несмотря на высокую роль возобновляемых источников энергии доля традиционных – нефти и газа – составит не менее 60%.