Не с грядки, а из пробирки: ученые Челябинской области клонировали землянику
И будь это фильм ужасов, она бы точно сбежала из лаборатории и кинулась мстить человечеству. Вот только кто ее пустит? Эта едва видимая ниточка в пробирке — ценный генетический материал. На его получение было потрачено столько сил. Исходные ростки в стерильной безвирусной среде наши ученые получили из Новгорода. И тут же начали клонирование.
Сначала растения аккуратно разделили на маленькие кусочки. А затем высадили в землю. Через полтора месяца клубника сортов "Азия" и "Гигантелла" уже похожа сама на себя.
Вот только местные садоводы, прознавшие о научных опытах, удивляются, зачем такие сложности. Есть же клубника, которую можно купить на рынке или взять у соседки. Кому нужна клонированная?
Агроном Александр Молчанов терпеливо объясняет, что это совершенно разные вещи. Его ягода из пробирки не будет болеть и испытывать стресс, от чего обычная клубника не застрахована.
"Здесь будет меньше заболеваний и меньше всякий корневых гнилей", — рассказывает Александр Молчанов, главный агроном межрайонного отдела "Россельхозцентра" с. Чесма.
А все потому, что росла клубника в пробирке, без вирусов. Чтобы получить качественный посадочный материал, пришлось дождаться первых усов ягоды. Вот они (их специалисты ласково называют "дети") и разойдутся по дачным хозяйствам. Первый урожай клонированная клубника даст уже в следующем году. И его, говорят ученые, рассматривать под микроскопом точно не придется.
