Всемирный день без автомобиля в Краснодаре отметили девятибалльными пробками
Постоянно растущий автомобильный трафик – проблема не только больших городов. Это давно уже глобальная проблема. Автотранспорт разрушает и биосферу планеты, и вредит здоровью человека. Но, не смотря ни на что, темпы производства продолжают расти: автомобиль находится на одном из первых мест среди самых рекламируемых товаров.
Впервые День без автомобиля прошел в 1973 году в Швейцарии. Тогда власти страны призвали граждан отказаться от машин на четыре дня из-за топливного кризиса. В 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира. Понимая, что в современных условиях полностью отказаться от автомобилей невозможно, главы городов и руководители различных организаций призывают людей пересесть на общественный транспорт хотя бы раз в год.
В России День без автомобиля впервые провели в Белгороде в 2005 году. В Краснодаре об этой акции, по всей видимости, до сих пор не слышали.
Утром 22 сентября столицу Краснодарского края парализовали заторы на дорогах. Многокилометровые пробки образовались в районе улиц Зиповской и Офицерской, на дублере улицы Тихорецкой, Восточно-Кругликовской и Школьной. Очень долго пришлось преодолевать краснодарцам улицы Селезнева, Ставропольскую, Ялтинскую, Восточный и Западный обход, Ейское шоссе и Дзержинского, а также улицу Красных Партизан. Почти парализовано движение было на въездах в города на Яблоновском и Тургеневском мостах.
Пробки исчезли только к 10:00, когда краснодарцы добрались, наконец-то, до своих рабочих мест. Так как в этом году Всемирный день без автомобиля выпал на последний день рабочей недели, можно спрогнозировать, что «праздничные мероприятия» продолжатся и вечером, когда краснодарцы будут возвращаться с работы домой.
Ранее в новостях Краснодарского края: Кубанские казаки отправили за месяц более 200 тонн гуманитарной помощи.
