Выберите регион

Смотрим на

Футбольный кошмар: Киселев советует сосредоточиться на хоккее и городках

Ощущение от кошмара российского футбола на Евро-2016 будет примешиваться ко всему, отравляя хорошее и усугубляя плохое. Хуже нас выступила только сборная Украины, не забившая ни одного гола и не заработавшая ни одного очка. Обе команды уже сидят по домам. Может, нам лучше сосредоточиться на хоккее, конном спорте или городках?

Ощущение от кошмара российского футбола на Евро-2016 будет примешиваться ко всему, отравляя хорошее и усугубляя плохое. Хуже нас выступила только сборная Украины, не забившая ни одного гола и не заработавшая ни одного очка. Обе команды уже сидят по домам. У Украины — последнее – 24-е — место, у нас – предпоследнее — 23-е.

Через два года в России — Чемпионат мира. Но если домашнюю Олимпиаду в Сочи мы блестяще выиграли, то в футболе нам рассчитывать на подобное уже не приходится. При всем темпераменте наших болельщиков сама организация нашего футбола не позволяет надеяться хоть на что-то, кроме чуда. Конечно, можно перебирать тренеров и платить баснословные деньги игрокам, но игры, как не было, так и не будет.

Лично я в матче с англичанами буду болеть за Исландию. И не потому, что с исландского я переводил книги, не потому, что исландцы еще несколько десятилетий назад перевели на свой неизменившийся за тысячу лет язык всю русскую классику и взахлеб читали ее на своих радиостанциях, даже не потому, что у исландцев — древнейший в мире парламент — альтинг, а потому, что эта страна с численностью населения всего лишь 330 тысяч человек, что втрое меньше, чем наш сибирский Омск. Исландцев так мало, что если их всех привезти во Францию, они не смогли бы заполнить собой трибуны официальных стадионов Евро-2016. Но зато Исландия в XXI веке создала у себя впечатляющую футбольную систему.

По итогам квалификации на Евро Исландия разгромила Турцию, одержала верх над чехами и дважды победила Голландию. Уже во Франции у Исландии — достойные ничьи с Португалией и Венгрией, плюс победа над Австрией.

Население Исландии — 330 тысяч человек, что меньше подмосковной Балашихи. И это при том что климат в Исландии для футбола не самый благоприятный. Исландия — это кусок черной вулканической лавы, заброшенной природой на широту Архангельска в Атлантический океан — на полпути из Европы в Америку. Климат не итальянский и даже не английский. В футбол на открытой лужайке там можно играть лишь пять месяцев в году. Рейкьявик — самая северная столица государства в мире, а население города — порядка ста тысяч человек. Сопоставимо с Ханты-Мансийском.

А как исландцы болеют! Здесь и мольба ко Всевышнему и "Вперед, Исландия!" Вот они какие, воинственные викинги. Но в реальной жизни исландцы исключительно миролюбивы. Армии нет, полиция не вооружена, а преступления насильственного характера в криминальной статистике практически не регистрируются. Такие же и фанаты. Как в театре.

Так значит можно? Причем за куда меньшие деньги, что крутятся в нашем футболе. Средняя зарплата игроков клуба "Зенит" — отнюдь не чемпиона России — 2 миллиона долларов в год. Ничего подобного исландцам и не снилось!

Вот таблица средних зарплаты в ведущих мировых футбольных лигах, составленная британской Daily Mail .в ноябре 2014 года. В отличие от игровых таблиц, мы выглядим даже очень солидно — на высоком шестом месте после Англии, Германии, Италии, Испании и Франции. Всего в списке — 34 страны, но Исландии не находим. Последняя — Нигерия. Если перевести с фунтов на доллары, то в Нигерии игрок зарабатывает примерно 10 тысяч "зеленых" в год. Исландии в таблице нет.

Но причина – еще недавнее общее пренебрежение к исландскому футболу. Не учитывали. Конечно, исландцы в своем чемпионате получают больше, чем игроки в Нигерии, но меньше, чем в ЮАР, что на 33-м месте. В любом случае меньше шведов, которые зарабатывают на круг ровно в десять раз меньше наших.

В реальности многие исландцы в домашнем турнире играют бесплатно как любители. Некоторым государство помогает — платит по тысяче или две евро в месяц, иногда дают дотации на покупку автомобиля или даже бесплатное жилье. Если же игрок уезжает за границу, то он зарабатывает столько же, сколько там принято. Исландцев охотно приглашают в зарубежные клубы, и слывут они трудолюбивыми и недорогими.

Но это не значит, что денег в исландском футболе нет. Есть. Они просто иначе распределяются. В стране — два десятка полей с искусственным газоном и десяток крытых манежей. Представьте себе это все, скажем, в одном Тамбове, Вологде или Калуге. Каждый из названных городов примерно равен населению Исландии. Но при каждой исландской школе — еще и по пять футбольных мини-площадок.

У нас еще жалуются на Интернет, мол, играют там, мол, Сеть отвращает от футбола. Но в Исландии быстрый Интерне покрывает 97% пустынного острова. То есть Интернет везде, а все же лучший подарок — по-прежнему книга. Значит, не в Интернете дело.

В Исландии с детьми заниматься допускают лишь профессиональных тренеров. Таких в микроскопической стране аж 600! Большинство имеют лицензии УЕФА, более четырех десятков — категории "А", но есть и тренеры с категорией pro. Исландский мальчик, начинающий играть в футбол с 5-6 лет, как правило, сразу заносится в официальный реестр, и все его спортивные показатели, достижения и перемещения уже доступны для заинтересованных лиц. Число зарегистрированных таким образом игроков в Исландии — 22 тысячи — это 6-7% от всего населения страны или 66% от общего числа игроков. Еще каких-то четыре года назад Исландия была настоящим "футбольным карликом" — в рейтинге ФИФА — на 131-м месте. Но уже тогда они несколько лет как работали на сегодняшний результат.

И уже не важно, с каким счетом исландцы сыграют 27 июня. Что бы ни случилось на поле, они все равно вернутся домой героями. И вся страна будет ликовать.

У нас же, по итогам Евро-2016, к нашей сборной — другое чувство. От невольного протеста и неготовности принять собственный результат нужно переходить к осмыслению того, как жить дальше. И принципиальный вопрос, нужна ли России эта древняя английская игра или не нужна? Может, нам лучше сосредоточиться на хоккее, конном спорте или городках? Если же все-таки коллективное бессознательное будет шептать, что честный футбол России, пожалуй, нужен, то тогда необходим общенациональный десятилетний футбольный план — футбольная десятилетка, когда каждый в нашем футболе будет понимать свой маневр, собственный интерес и собственную ответственность.

Такой план сразу появиться не может. Составить и реализовать его должны новые люди — те, кто сначала изучат опыт — как собственный, что есть в прошлом, так и современный заграничный — иначе и затеваться не стоит. Зачем себя обманывать и на миру позориться?..

Читайте также

Видео по теме