Самозанятых швей Волгоградской области учат продвигать свой бизнес
Кастомайзеры, дизайнеры одежды, модельеры – в зале собрались опытные мастера из Волгограда и Волжского. Здесь практически каждый пришел в том, что создал своими руками. Рукава куртки Ольга Макарова сделала в современной технике лоскутного шитья. В швейной отрасли девушка уже 20 лет.
"У меня было два ателье, и все развивалось хорошо пока не пришел коронавирус. Пришлось закрыть производство. После этого я оформила самозанятость, потому что для меня эта профессия та, которая будет со мной всегда", – говорит самозанятая Ольга Макарова.
Анна Тютюнова получила статус самозанятого около пяти лет назад. Недавно запустила свою линейку одежды на популярных маркетплейсах. По словам девушки, на начальном этапе в продвижении помогло "сарафанное радио".
"Многие говорят о том, что сейчас наблюдается подъем легкой промышленности. Люди больше стали приходить, шить. Потребитель приходит за качеством. В масс-маркете в основном вещи такого качества, что после месяца носки они приходят в негодность", – считает самозанятая Анна Тютюнова.
В оживленной атмосфере на фестивале обсуждались основные ошибки начинающего мастера. О том, как можно построить успешный швейный бизнес, подробно рассказал Никита Курбашнов. Эксперт по увеличению прибыли швейных производств приехал из Иваново – ситцевой столицы России. Предприниматель уверен, важно не ждать первых клиентов, а самостоятельно уметь заявлять о себе на рынке.
"Люди начинают систематизировать предприятия, нанимать людей, снимать большие помещения. Многие на начальном этапе не имеют рекламной кампании, не умеют себя правильно позиционировать на рынке. Еще одна проблема – это неправильная система найма швейного и линейного персонала. Это должны быть две неотъемлемых системы", – рассказывает эксперт по увеличению прибыли швейный производств Никита Курбашнов.
Не просто поделиться опытом, но и показать перспективы развития – такую задачу ставили перед собой организаторы встречи.
"У нас есть швейное сообщество, где больше 600 человек, среди которых и швеи, и надомницы, и предприниматели, и руководители брендов дизайнов. Есть большой фундамент, на котором можно построить будущее", – говорит председатель комитета по поддержке предпринимательства в сфере легкой промышленности при Торгово-промышленной палате Волгоградской области Ирина Килякова.
В этом направлении важен каждый шаг. Совместные мероприятия у швейных мастеров будут проходить и дальше. В октябре волгоградская делегация планирует отправиться в Санкт-Петербург для обмена опытом и свежими идеями.
