Четыре века российской медицины – в Музее Гаража особого назначения
В Музее Гаража особого назначения – выставка, посвященная истории медицинского дела в России. Экспонаты рассмотрела Ольга Енина.
49-го года выпуска с оригинальным двигателем. От обычного автомобиля на дороге его отличал расположенный сверху крест. Ни мигалок, ни сирен, больной размещался в отсеке сзади. "В салоне впереди было очень тесно, поэтому отделом кадров было рекомендовано брать на работу водителей "тщедушного телосложения". Перегородка сдвигала вперед передний диван для того, чтобы разместить в медицинском отсеке 180 см носилок – это было минимальное расстояние, позволяющее довезти больного до лечебного учреждения", – рассказал реставратор автомобилей Евгений Магаков.
Намного больше места уже в РАФе 69-го года. Свое название он получил от места изготовления – Рижской автомобильной фабрики. Внутри он был уже оснащен радиосвязью с медподстанцией. Так диспетчер мог передать новый адрес и обстоятельства вызова. РАФ-977 в медицинском исполнении более просторный – первую помощь уже можно было оказать внутри автомобиля. "И капельницу можно было поставить, пользуясь стандартным набором медикаментов, сделать какие-то уколы. И двигатель, и трансмиссия – всё уже от "Волги". 75 лошадиных сил – это уже позволяло на тот момент достаточно динамично передвигаться", – пояснил Евгений Магаков.
С мощным мотором – 315 лошадиных сил, без каких-либо опознавательных знаков – медицинская спецмодификация ЗИЛа. "У Леонида Ильича Брежнева при поездке в Монголию в 74-м году случилось первое нарушение мозгового кровообращения, и в 75-м году на ЗИЛе было выпущено два санитарных автомобиля. Возникла необходимость появления в кортеже быстроходной скорой помощи. В экипаже был доктор, в экипаже был фельдшер, были носилки, два сиденья. Никогда эти люди не носили белых халатов на службе, они были в обычных костюмах", – добавил сотрудник Музея Гаража особого назначения Алексей Насонов.
На выставке представлены не только автомобили – здесь и летопись развития отечественной медицины начиная от Аптекарского приказа Ивана Грозного – первого органа государственного управления медицинским делом в России. Тогда большинство служащих были иностранцами, разрешение они получали именным царским указом и принимали присягу. "После этого медицина получила свое дальнейшее развитие с приходом к власти Петра I, когда были созданы первая медицинская школа подготовки отечественных лекарей, когда появились первые госпитали – военные", – напомнил историк медицины, профессор Академии военных наук Сергей Воробей.
Основной упор на выставке – на развитие отечественной медицины за последние четыре века и вкладе в эту область глав государства разных лет.