Документ 1667 года смогли восстановить в Государственном архиве Иркутской области
В современном переплете — старейшее дело в Государственном архиве Иркутской области. "Приходная книга десятинному выделенному и оброчному хлебу" 1667 года. Документ долгое время был недоступен не только посетителям, но и сотрудникам.
"В этом деле было поражено порядка 15-20%. То есть мы видим на каких-то листах, к примеру, отсутствует 1/3, на каких-то уже поменьше, и какие-то листы нам удалось полностью сохранить. То есть вся информация на этих листах в принципе читаемая и возможна для восприятия", — говорит заместитель директора по основной деятельности Государственного архива Иркутской области Анна Сердюкова.
Книга была поражена агрессивной грибковой инфекцией. Она разрушала страницы, изменяла их цвет. Единого плана действий, говорят сотрудники, в такой ситуации нет. Поэтому почти год здесь анализировали опыт российских и зарубежных коллег. Остановились на дезинфекции и укреплении страниц на специальной листодоливочной машине. Для такого способа, кстати, подходят далеко не все документы.
"Мы работаем в основном с дореволюционными фондами. Потому что там бумага хорошая и при намокании она не расползается и текст не размазывается. Поэтому можно спокойно работать на листодоливочной", — говорит начальник отдела реставрации Государственного архива Иркутской области Елена Ласыгина.
С документами советской эпохи, говорят специалисты, приходится сложнее. Их необходимо укреплять вручную. Кстати, в прошлом году в архив передали больше ста дел военного комиссариата Иркутской области за годы Великой Отечественной войны. Это почти 10 000 документов. На работу по их восстановлению уйдет несколько лет.
"Здесь, получается, пришлось немного восстанавливать фотографии, потому что они были повреждены. И вот здесь, получается, история."
"В Государственном архиве Иркутской области шесть вот таких хранилищ. В них находится более 1 200 000 дел. Ежегодно восстанавливают около пятисот. Всего же в реставрации нуждаются почти 20% фонда", — говорит корреспондент Дарья Маркова.
Документы, которые есть в архиве, может изучить любой желающий. Но вот эта книга пока на карантине — сотрудники должны понять, насколько эффективно они смогли избавиться от грибка. Но с делом все равно уже можно ознакомиться. Его оцифровали и разместили на сайте Государственного архива Иркутской области.
